解放思想破除陋习 推动民营经济快速发展

2011/12/27 六盘水日报 有0人参与评论

大会现场

  本报讯(记者 杨秀勇)12月23日,全市民营经济发展暨表彰大会隆重召开。会议强调,各级各部门必须领会好、贯彻好全省加快民营经济发展暨表彰大会、全国民营企业助推贵州发展大会精神,进一步解放思想、更新观念、坚定信心,以更宽的视野、更大的气魄、更有效的举措,把民营经济放在更加重要的突出位置,大力扶持、积极引导、周到服务、依法维权,形成全社会鼓励、关心、支持民营经济加快发展的良好机制和浓厚氛围,推动民营经济实现大跨越、大发展,为全市经济社会又好又快、更好更快发展作出新的更大的贡献。


  市委书记王晓光作重要讲话,市委副书记、市长何刚主持会议。市人大常委会主任黄金,市政协主席唐方信,市委副书记何冀,市委常委李朝卉、周斯弼、魏树旺、徐立平、向昀、王彬,市人大常委会副主任靳茹、陈光明、陶兴锐、杨龙政、龙秋芳,副市长陈少荣、杨明达、范三川、尹志华、谢朝碧,市政协副主席王兴建、田满华、张俊昌、聂志权、邓刚、石明全、赵泽义、滕树红出席会议。


  王晓光指出,民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是发展的生力军。实践证明,民营经济的持续快速健康发展,对于繁荣城乡经济、增加财政收入、促进社会就业、改善人民生活、推动产业升级、扩大对外开放等发挥了重要作用。市委、市政府历来高度重视和大力支持民营经济发展,始终把加快发展民营经济摆在全局工作的重要位置来抓,相继出台了一系列文件,采取了一系列措施,有力推动了民营经济快速发展。但从总体来看,我市民营经济总量少、规模小、实力弱,与先进地区相比还有很大差距,民营经济发展既面临重大挑战,也面临难得的历史机遇。因此,各级各部门必须进一步解放思想、更新观念、坚定信心,以更宽的视野、更大的气魄、更有效的举措,放开、放心、放手、放胆发展民营经济,齐心协力形成全社会鼓励、关心、支持民营企业,民营企业热爱凉都、投资凉都、发展凉都的浓厚氛围。同时,希望民营企业要在六盘水经济社会又好又快、更好更快发展中当先锋、做主力、攻碉堡,做到思想再解放,措施再加强,步子再加快,奋力开创我市民营经济发展新局面。


  王晓光强调,民营企业作为市场经济中最有活力、最为敏感、最能创新的主体,是一个地方发展实力、活力、潜力的集中体现。民营经济发展落后,经济发展总体也要落后。在当前全省各地发展经济千帆竞发、百舸争流、不进则退的新形势下,谁抓民营经济抓得实、抓得紧,谁就能在新的竞争中取得主动,赢得先机。各级各部门必须认清形势,增强忧患意识和危机感、紧迫感,坚定加快民营经济发展的信心和决心,下大功夫抓好民营经济的发展。要认真学习借鉴先进地区的做法和经验,既要把该管的管好,又要把该放的放开,把该给的给足。凡是国家法律法规没有明令禁止的,都要放行;凡是外地实行的行之有效的政策措施,都可参照执行;凡是符合我市实际、对民营经济发展有利的措施办法,都可大胆试行。坚决破除一切不利于民营经济发展的条条框框,清除一切不利于民营经济发展的思想障碍,克服一切不利于民营经济发展的陈规陋习,用新的视野、新的姿态、新的思路、新的境界大力促进民营经济发展。突出抓好五个“百”字。即在解放思想上“百无禁忌”、在发展数量上“百花齐放”、在发展规模上“百家齐鸣”、在行业领域上“百业兴旺”、在创新创优、提升品质、经营品牌上“百折不挠”。


  王晓光强调,必须牢固树立“环境就是资源、就是竞争力、就是生产力”的观念,在继续抓好投资硬环境建设的同时,采取更加有力的措施,加大软环境建设力度,让投资者进得来、住得下、能发展。努力为加快民营经济发展营造廉洁高效的政务环境、公平公正的法制环境、诚实守信的市场环境、积极健康的舆论环境。


  王晓光强调,必须牢固树立“支持就是工作,保护就是责任,管理就是服务,服务就是义务”的意识,加强领导,改进方法,创新机制,为民营经济发展提供组织领导的保障、齐抓共管的保障、考核奖惩的保障和人才队伍的保障。各级各部门要把加快民营经济发展摆上全局工作的重要位置,建立严格的督查和考核奖惩机制,积极主动提供热情周到的服务,帮助民营企业扫除障碍,解决发展中遇到的困难和问题,帮助培养、引进急需的各类专业技术人才,形成上下联动、密切配合、齐抓共管的工作格局。


  最后,王晓光对全市民营企业家寄予三点希望:一是志存高远,永不止步,把企业做大做强;二是遵纪守法,诚信经营,树立民营企业新形象;三是致富思源,建设家乡,实现企业家的个人价值和社会价值。


  何刚在主持会议时要求,各级各部门和广大民营企业要深刻领会市委书记王晓光的重要讲话精神,并在今后的工作和时间中贯彻好、落实好,为富民兴市再续华章,以辉煌业绩向党的十八大献礼。


  何冀宣读了《中共六盘水市委六盘水市人民政府关于表彰全市民营经济发展2010—2011年度明星企业创业明星和先进单位的决定》。


  会议对全市民营经济发展2010—2011年度明星企业、创业明星和促进民营经济发展先进单位进行了表彰。受表彰先进个人和先进集体代表在会上作了交流发言。


  参加会议的还有,各县、特区、区党委、政府主要负责同志、分管负责同志及市有关部门主要负责同志;各经济开发区党工委和管委会主要负责同志;市委各部委、市级国家机关各部门、各人民团体、省属驻市有关单位、市属有关企事业单位主要负责同志;各乡(镇、街道)党(工)委书记或乡长(镇长、主任);受表彰的先进单位负责人和先进个人;六枝特区、盘县、水城县、钟山区、钟山经济开发区民营企业代表负责人。同时,特邀市外50名企业代表参加会议。

市委书记王晓光给民营经济先进颁奖

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号