水城县安全生产实现“双降”

2011/12/27 六盘水日报 有0人参与评论

  记者从水城县安监局获悉,截至12月18日,水城县共发生各类生产安全事故23起,死亡22人,与去年同比,事故起数下降39% ,死亡人数下降39%,较好地实现了事故起数、死亡人数“双降”目标。


  今年以来,水城县高度重视安全生产工作,强化企业(尤其是煤炭生产企业)安全生产责任的落实,深化对重点行业的事故隐患排查整治。据介绍,该县除每月召开1次全县安全生产例会外,县委常委每季度还举行1次安全生产例会,研究部署安全生产工作,县四大班子在职副县级以上领导不定期深入一线视察调研,指导企业的安全生产工作。不仅如此,在经费投入上,只要是涉及安全管理方面的费用,该县也设法挤出资金支持,今年3月份在财政紧张的情况下,该县就投入500万元购进30辆执法检查车,配发全县29个安监(煤管)站使用,解决了基层安监部门装备不足的问题。


  为更好发挥综合监管作用,从年初开始,县安委办就督促县安委会成员单位将安全生产责任层层分解,形成全县各司其职、各负其责、齐抓共管的格局。鉴于煤炭产业易发生安全事故的情况,从去年8月份开始,该县要求各乡镇安监、煤管两站合署办公,既整合了人力资源,便于配合抓好煤矿的 安全管理,又减轻了企业负担,使企业腾出更多时间从事生产经营。此外,今年该县还进一步完善了煤矿包保制度,县(副县级以上)、乡(副科级以上)两级领导干部对煤矿实行“一对一”包保,经常深入包保煤企调研,督促抓好安全生产工作。


  为加大督查力度,水城县安监局还组成3个综合组和17个专业检查组,每季度进行一次安全生产大检查,其检查领域涉及煤矿企业、非煤行业、危险化学品和烟花爆竹产销业、职业健康等,一旦查出安全隐患,及时要求整改。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号