贵阳卫生局首次针对民营医院出台评价标准

2012/5/28 金黔在线 有0人参与评论
  贵阳市卫生局首次针对民营医院出台评价标准

  雇医托骗人还想当“诚信”?没门

  严禁使用非卫生技术人员从事诊疗活动;医院不得外包、租赁科室;不刊登、播发、张贴非法医疗广告;严禁非法自采自供血液……这份《贵阳市“诚信民营医院”评价标准(试行)》是该市卫生局首次针对民营医院出台的评价标准,各级各类民营医院必须符合其相应要求,才能申请“诚信”称号。

  三类指标考核医院诚信

  十项条款实行单项否决

  《标准》分为一、二、三类评价指标。一类指标条款共10项,其中任一项不符合标准即为“不合格”;二类指标有18项,其中只要有4项不达标,即为“不合格”;三类指标为评分指标,总分值为100分。三类指标需达到80分以上,方能进入“诚信民营医院”最后的确认程序。

  《标准》明示,一类指标实行单项否决制,十项条款包括:确保医院执业范围和服务项目与医院的类别、规模及所承担的功能和任务相适应;严禁使用非卫生技术人员从事诊疗活动。医院不得外包、租赁科室;未取得相应执业证书的医护人员不能单独从事诊疗、护理活动,坚决杜绝无证行医;专业技术人员应具备相应岗位的资格,不得超范围、超领域开展诊疗活动;不刊登、播发、张贴非法医疗广告;无非法鉴定胎儿性别和选择性终止妊娠的行为等等。

  只要其中任一项不符合标准,该民营医院就不能参加当年年度评价。

  医院雇医托拿回扣

  想拿诚信称号没门

  “经常在新闻上看到,有人到民营医院看小病,却检查出‘大病’,最后还花一大笔莫名其妙的钱。”贵阳市民陈小姐认为,收费不透明,以及一些民营医院用欺骗手段招揽病人,是现在很多市民不敢信任民营医院的主要原因。

  对此,《标准》规定,民营医院要严格执行《贵州省医疗服务价格》及相关服务标准,向社会公示收费项目和标准。要依病情收治病人,不准发生套保、骗保、挂床收费、降低门槛收治病人的行为。同时,要严禁以回扣、医托或提成以及其他不正当手段欺骗、诱使病人就医、招揽病人。

  据了解,这是二类指标里的规定内容,如果有4项不达标,即为“不合格”,违规的民营医院不能参加当年年度评价。

  同时,为了防止民营医院做“表面功夫”,贵阳市卫生部门将通过明察暗访等方式,随机抽查住院和门诊患者,了解就诊情况。

  扣分规则明细

  80分以下不能参评

  《标准》规定,民营医院考核总分100分,分数达到80分以上,才能进入“诚信民营医院”的最后确认程序。

  《标准》中对扣分项目的规定相当具体。如,门诊大厅没有设服务台,未提供适宜的服务设施扣一分;血液来源、储存、布局流程不符合有关规定扣1分;服务标示不规范、不清楚、不醒目,扣1分;就连患者诊疗等候场所备没有坐椅,也要被扣2分。

  据了解,《标准》自5月22日起开始实施,今年底,将会评出贵阳市首批诚信民营医院。贵阳市卫生局将形成动态管理机制,获得诚信称号的医院如果出现违规行为,将被摘牌。

 

 

 

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号