贵州师大CUBA奋力拼杀 条件艰苦却将篮球爱到底

2012/5/22 金黔在线-贵州都市报 有0人参与评论

 

  在CUBA舞台奋力拼杀 专业队的解散,让全国的篮球舞台没有了贵州的声音,但是,有一支队伍却依然在战斗。虽然他们没有打出西南赛区,甚至小组也没有出线,但他们依然打出了贵州的坚韧,让贵州的名字没有淡出篮球舞台。贵州师大的战士,值得人们致敬……


  让人惊呆的41分

  2011年3月,对于雷军来说难以忘怀,41分,一个可以与NBA球星媲美的个人得分数据。在那场与广西师范大学的比赛中,他觉得自己有如神助,怎么出手怎么有。雷军因为此战而成为去年口口相传的西南得分王。

  最近几年的CUBA,西南赛区16支队伍都要为前两名进行争夺。因为进入前2名就意味着打进全国的总决赛。不过,这个目标对贵州师大来说前程远大,他们只获得第11名,赢3场输7场,成绩与球队实力接近。但是,贵州师大总能打出让人意想不到的战役,比如雷军拿到41分的这场战役,还有能赢重庆大学20分。

  贵州的大学生们和外面比弱势在哪里?“开幕式的时候,抬眼一看,哇,两边的人比自己高半个头,个个都好壮。”1米92的雷军对外面学生的身体素质不得不感叹,而他的身高在贵州来说已是“高高在上”。

  击败去年西南亚军

  2011年下半年,贵州师范大学在贵州大学生篮球联赛中卫冕,继续代表贵州大学生参加2012年的CUBA。

  今年3月29日至4月6日,教练赵斌和队员们再次踏上CUBA的征程。这次抽签运气不好,与西南王武汉理工、去年西南区亚军湖北工业大学,还有实力不凡的湘潭大学分在一组。

  45:52,输湘潭大学,第二场60:75不敌西南王武汉理工。连输两场后,大家放下包袱,准备收拾行囊的最后一战,74:70,面对去年西南区的亚军湖北工业大学,贵州师大赢了。这战让他们知道,放下包袱,打出水平,自己也可以像林书豪那样创造奇迹。

  历史再次巧合,他们和2011年一样获得西南区第11名。

  将篮球爱到底

  “我们是小米加步枪,别人是美国装备,”贵州师大篮球教练赵斌如此形容贵州与外省的差距。外省大多还保留有专业篮球队,这让他们的篮球拥有一个完善的训练系统,小学、中学再到大学,系统训练让外省的大学生篮球水平明显高出贵州不少。

  从成都体育毕业后到贵州师范大学教篮球专业,赵斌最想的就是手里拥有一批好队员,这样就能打出个像样的成绩。但是,“篮球训练是一部整体机器,而我们没有从下面送上来的输送带,我们只是零部件加工。”赵斌知道,没有从小系统的训练,技术水平很难提高,这也是贵州和外省最大的差距。

  赵斌从小喜欢篮球,曾是贵州师大附中校队成员,曾经还被现在新疆队的教练崔万军看中邀请加盟辽宁青年队,但因为种种原因赵斌没有成为专业篮球运动员。后来他到成都体院上大学,凭着对篮球的深爱,赵斌在就业时选择继续将篮球深爱下去,于是,他回到贵州师大体育学院,选择了兢兢业业地带学生,继续他的梦想。

  难与CUBA名校结缘

  贵州高中生需要系统训练

  中国大学生篮球协会于每年CUBA夏令营期间(每年7月-8月间)同时举办高中生选秀营,为全国具有篮球特长和潜力的高中生提供测试、培训以及与高校对接的平台。

  每年CUBA夏令营开营前一个月,在全国10个省市设立分区选秀营,对报名参加选秀的学生进行身体素质、基本技术和实战能力三项测试,由中国大学生篮球协会指派的专家组进行考核,成绩优异者获得CUBA夏令营入营证,进入高中生选秀营。

  2010年和2011年,贵阳共有10名高中生参加了CUBA的选秀营。2011年,贵阳九中的一名学生被浙大、重大等三所高校同时看中,他在那届选秀中综合排名第9,后来因文化成绩可能达不到而放弃。

  在10名学生中,大约一半被国内高校看中,不过直到目前,贵州没有一个学生通过这个途径进入理想的大学。由于他们的水平与其他省份学生比,属于中流,所以大部分只能被一些一般院校看中,而他们又不愿去一般的学校,而要进清华、北大、浙大那样的名校,外省篮球水平比他们厉害的又太多,贵州学生根本没戏。

  据CUBA专家介绍,由于没有系统的训练和比赛,贵州学生身体素质和技术水平明显比其他地方差很多。一位进行培训的老师说,由于没有系统的训练竞赛系统,贵阳学生的篮球水平,特别是初、高中的篮球水平已经降到一个很低的水平,亟需提高。

  名嘴杂谈  CUBA对大学生的影响

  姚鑫

  (贵州师范大学体育学院院长、教授、硕士生导师)

  多年工作发现,学生对篮球特别偏爱,从社会上的反应来看,我们发现篮球好的学生更容易找到工作,篮球打得好成为他们进入好单位的一块“敲门砖”。我们花大量的人力、物力支持我们的队伍参加CUBA,就是通过比赛的形式推动校园体育文化的发展,同时也推动篮球文化的发展,从而带动更多同学参加体育训练。

  虽然贵州师范大学的成绩不理想,但这和我们的实力是相一致的,参加CUBA,让更多人了解了贵州师大,扩大了学校名气。有专家告诉我们,我们师大的学生其实技战术水平很好,处于劣势的是体能和身高。通过这支队伍,校园篮球得到大力发展,学校领导认为这个财力、物力都花得很值得。

  现在国家越来越意识到体育教育的重要性,智商、情商、健商都是必不可少的,但是,让体育教育处在该有的重要位置还需要进一步的改革和落实。

  陈南生

  (中国大学生篮球协会副主席兼秘书长,CUBA的发起和创始人之一)

  CUBA的推广在一定程度上改变了人们对学校体育工作的认识,丰富了大学校园文化生活,促进了校园体育文化和素质教育的开展。随着体育观念的改变,推动了许多学校的体育场、馆建设、高水平运动队建设和群众体育工作开展。各高校篮球队不再是“简单的金牌工具”,已逐步成为各高校的窗口和名片。

  参加CUBA的贵州高校如果需要取得好成绩,需要在几个方面提高:树立正确的办队思想,文化学习、课余训练,两手抓,两手都要硬;引进高水平教练员和培养年轻教练员要同时进行;建立贵州大、中、小学篮球课余竞赛体系。

  贵州的高中生要参加CUBA选秀,可以从两方面积极准备:首先,要抓好日常的学习,学习成绩越好,未来高考后,你能够选择的范围就大;其次,要坚持课余篮球训练,不要认为学习好,打球就一定差,这两者有矛盾,但这是可以处理好的,比如说林书豪。

  (本专栏得到草根篮球组织者车昆先生大力协助)

 

 

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号