“亲,不如我们把房子换着住吧!”

2011/10/31 金黔在线 有0人参与评论

  “亲,不如我们把房子换着住吧!”


  房租高涨,一些贵阳人不做租客做换客


  “我用白云区一套95平米的房子换了贵阳一套70平方米的房子。”日前,记者发现在相关房地产网站及微博上产生了一股“换房潮”。很多市民因为交通、工作调动等原因发帖寻找和不同区域的人互换房子居住。他们在帖子上声称,之所以做“换客”都是因为贵阳房租水平高,租房不如换房划得来。


  “换房帖”频现各大本地网站


  昨日,在朋友帮助下,从白云区调到贵阳工作的小杨搬入了自己换来的、位于市府路的房子。根据约定,双方换房两年,期间互不收取租金。


  小杨告诉记者,他之前在白云区一家广告公司上班,上个月跳槽到了贵阳富水路附近的一家广告公司。他的妻子也在两个月前调到了紫林庵附近上班,而两人去年买的新房在白云区云环路。因为住的地方远,两人每天上班、下班要花不少时间。“我换了工作之后,就一直打算着搬到贵阳市区来住。找了好几家中介公司都没找到合适的房子,要么是房租太贵,要么是地点太偏僻。而我的这套房子也没找到合适的租客。”小杨在无奈之下,就试着在微博上发了一条消息,想以自己这一套95平米的房子换一套贵阳市区的房子居住。没想到一个星期之内,就搞定了换房的事情。“一个要调到白云区去工作的老师联系了我,正好他的房子在市府路附近。我们双方看了房之后,就把这事定了下来。


  从网站的信息中,记者了解到,”换房族“们首先会在亲戚和朋友之间进行换房。在换房无果的情况下,才会通过网络和陌生人换房。家住东山的胡女士就是这样的情况,她因女儿在贵阳一中上学,想将位于东山栖霞小区的房子换到贵阳一中附近,但是她在朋友和亲戚之间找不到合适的交换对象,随后将信息挂在了网上。”我将换房信息挂在网上之后,一天之内就有10个跟帖,我想我很快就能成功换房。“胡女士说道。


  律师提醒:换房可以但要谨慎


  据记者了解,当下年轻一族所流行的换房并非仅仅局限于一对一的形式。有网友表示,换房不一定是一对一交换使用,还可以依据各人不同意愿互相交换。比如甲换给乙,乙换给丙,丙再换给甲。那么,这样的换房方式是否会存在风险?


  对此,圣伦达律师事务所的律师卢皓表示,其实换房的形式,在旅游上有过类似例子,比如两个城市的陌生人,在相同的旅游时间里,双方彼此交换住宿,以节省双方住宿费。”但这样的做法并不是没有风险。“卢皓表示,目前法律上对换房并没有限制,只要双方协商好,并按签订的合同履行就行,因此在这其中有可能会出现对方不通知而销售、转让、抵押,或者法院查封的情况。此外,还有一些不可抵抗因素,比如政府或者私人拆迁、地质灾害损毁等。因此建议双方在换房前,最好到公证处进行公证,或者用签合同等方式进行约束,对一些责任赔偿问题,要认定明确。以免产生不必要的纠纷。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号