贵州方面全力冲刺迎接浐灞 官方至今未对外承认消息

2011/12/22 新浪体育 有0人参与评论

 

  陕西人和队南迁贵州,至今官方还没有作正式宣布,但这一点也没有妨碍贵州省体育局和省足管中心(省足协)正在紧锣密鼓地进行迎接中超新球队入主的所有准备工作。


  官方至今没有宣布准备工作低调进行

  张金龙第一次听到人和集团将带领现在的陕西人和队南迁贵州的消息的时候,一下子蒙了。

  作为贵州省足球管理中心主任兼省足协秘书长,这位贵州足球的最高行政长官当时最关心的就是本土的子弟兵贵州智诚队是否能在中超中甲附加赛取胜,从而保住中甲资格。那场和福建骏豪的比赛是在11月29日进行的,而他听到人和南迁的消息是在11月28日。

  那天是星期一,刚好是本报独家第一时间报道了人和南迁的消息,张金龙和贵州智诚集团的领导,包括贵州智诚的董事长温思渝,一起到达江西的鹰潭。知道消息后,张金龙一边要消化此消息带来的震撼,一边忧虑的是贵州智诚能否战胜对手,从而保级成功。

  结果11月28日,贵州智诚兵败鹰潭,跌落乙级,回到贵州后,贵州智诚俱乐部集体放假半个月,张金龙的工作重心一下子转移到了人和南迁。

  从11月27日到现在,将近一个月的时间,虽然此消息已经沸沸扬扬,各方面的渠道已经证实,人和南迁已经成为定局。但作为贵州足球的当家人,张金龙到目前为止,还没有从贵州省体育局方面收到任何的正式通知,12月3日,他到贵州省体育局开过会,会上,贵州省体育局局长蔡国祥告诉他:“贵州省足协要做好一切后勤准备工作,等待陕西浐灞的到来。”

  这是目前为止,张金龙收到的最明确的信号,是的,陕西浐灞的确要南迁了。不过,按道理说,如此重大的事情,断不会只有这么简单一句话,而更让人奇怪的是,贵州媒体至今仍然对此事保持沉默态度。

  而贵州媒体也只能大吐苦水。陕西浐灞要南迁的消息一出来,陕西已经炸了锅,而陕西媒体也连篇累牍地进行了报道,高洪波带领球队已经上了昆明,陕西仍然派出记者到昆明,去捕捉最后的离别时刻,而作为未来的新主人,贵州媒体因为收到了贵州省宣传部的通知,所以什么都不能说,而和贵州省体育局的交流中,体育局给出的答复同样是没有得到上级的明确指示,所以要现在表明态度,时间尚不成熟。

  基地、训练场和主场贵州足协一一落实

  没有得到上级的明确允许,贵州各方面都无法大张旗鼓,而现在要解决陕西人和过来以后的落脚问题,所有工作都交给了贵州省足球管理中心,张金龙的工作量陡增。

  他要解决的问题主要有两个,一,陕西人和南迁以后,他们的基地问题;二是中超比赛的主场问题;三,新基地要搞好需要时间,球队的过渡问题。

  从现在开始算,离明年3月10日的中超联赛开始还有三个半月的时间,中间还有春节假期。所以张金龙表示压力很大,而另外一点就是,至今体育局没有明确下文,同时,要来的陕西人和,跟他们这个业务主管部门还没有任何接触。

  当然,压力大之余,张金龙也感到踌躇满志,这位70年代初的贵州省足球队的队员,至今仍记得当运动员时候,贵州足球和广东足球的差别:“我们吃的是苞米窝窝头,他们吃的是鸡蛋糕。”而现在,固然贵州足球和拥有两支中超球队、两支中甲球队、三支中乙球队的广东仍然无法相比,但是马上,贵州就要迎来一支中超球队,同时,贵州智诚还要征战明年的乙级联赛,环顾整个西部地区,拥有中超球队的,从此惟贵州一省,惟贵阳一城而已!

  陕西人和队什么时候来,贵州方面没有收到人和明确消息。据悉,高洪波率领队伍将于2月20日左右,正式进驻贵州。

  对于这个消息,张金龙也只能抱着姑且信之的办法。目前,贵州省体育局的初步方案是这样的,球队到贵州以后,基地将放在现在的清镇基地(贵州省体育局清镇体育训练基地),而主场将放在属于贵阳市体育局的贵阳奥林匹克中心(国家队今年5月19日和朝鲜队的比赛场地),而作为过渡期,目前贵州智诚的主场、新体育场将暂时交给新的贵州队进行训练。明年的乙级联赛5月开始,届时,新的贵州队将回到清镇基地,智诚队回归新体育场,从此,大路朝天,各走一边。

  全新基地赶工五月公寓酒店全面配套

  清镇基地。官方说法是离贵阳市区28公里,不过去过清镇基地的人都认为,距离市区应该在40公里左右。

  从贵阳到清镇,路况很好,开车在不堵车的情况下,不到半个小时就可以到达,不过从清镇到清镇基地,路况不好,在下雨的时候,一片泥泞,不时有运煤的车从道路上经过。从清镇到清镇基地,大概七八公里的路程,以40公里的时速,车大概要开上15分钟左右。

  除了清镇到基地的路难走,基地远离市区以外,清镇基地对于在西安经年都无法拥有一块基地的陕西人和队来说,没有什么不好。而按照贵州省体育局的打算,将在清镇基地,用最快的速度平整出四块标准足球场,在5月的时候,交付新的贵州队使用,而这部分经费,将由省体育局支付。

  “现在就是时间太紧,”张金龙说,“我们打算在12月22日左右开挖,然后平整土地,但是现在又碰到春节的问题。”按照张金龙的估计,修场地的工人,过年要提前回家,而按照贵州一向的习惯,过完元宵,也就是正月十五以后,才陆陆续续有工人回来上班。“等春节过完,撒上草种,二三月份又是春天,草很容易长,等到5月的时候,球场应该就可以使用了。”

  同时,作为配套工程,清镇基地目前有运动员公寓、酒店,届时,贵州省体育局将会拿出专门的房间给球队使用。“反正我们希望把所有的事情干好,让新的球队满意,如果这些都解决不了,人家来干什么嘛。”

  对于清镇基地以后具备足球基地的功能,张金龙充满了期待:“我敢说,整个夏天,全中国最舒服的城市就是贵阳,太凉爽了。我不夸张地说,到了夏天,晚上在基地睡觉,可能还要盖被子。万一球队因为别的特殊情况不来了,那么我们的这个基地也欢迎全国的其他球队夏天过来训练。”

  不过,去过清镇基地的足球圈内人士,对于贵阳的气候固然认可,但是清镇基地也有一个很难克服的困难,那就是风大。“有时候,风大的时候,你传个球,偏离可能有五米远!”

  未来的清镇基地要在明年五月才能完成,而高洪波率领队伍前期到达以后,无论是作为训练场的新体育场,还是作为主场的贵阳奥体,都要进行全面的翻新。

  在新体育场,目前,已经有工人在对场地进行翻新。这是一个有着50多年历史的体育场,说来也巧,1997年广州松日的主场贵阳,就是在新体育场,1997年以当年标王身份转会徐根宝执教的广州松日队征战甲B联赛,与魏意民形成双剑合璧,在恩师手下如鱼得水的高洪波以18个进球获甲B联赛的最佳射手,为松日队重返甲A立下汗马功劳,而当时为高洪波所在的松日队忘情呐喊的,就包括了像贵州智诚队的范云龙等队员。

  时代不一样了,以前是别人的球队来借贵阳的场地使用,贵州的球迷也把这些外来球队当做自己的球队来加油,而现在,贵州拥有了自己的球队。

  西部最好体育场草皮翻新迎人和

  贵阳奥林匹克中心。这将是新的贵州队的主场,张金龙对于中国体育场充满了自豪:“这可能是整个西部最好的体育场。这座于今年4月落成的体育场座落在贵阳市金阳新区中心地带的南侧。体育场总用地30.670公顷,建筑面积78041平方米,热身训练场建筑面积为351平方米,项目总投资8.82亿元,主体育场观众座位数为51636个,其中有贵宾席258个、包厢席292个、残疾人席128个。

  在这座体育场落成后,贵州省方面一直希望能有重大的比赛放在这里进行。今年5月4日的足协杯,当时赛程安排是由广州恒大(微博)主场对阵贵州智诚队,当时贵州方面就希望主场调换,让联赛新贵广州恒大到贵阳奥体中心去完成这座体育场的处子秀,可惜当时的恒大认为票已售出,无法调换而拒绝了贵州这一请求。

  这座体育场的处子秀是在今年的5月19日,由高洪波率领的国家队和朝鲜队在贵阳奥体进行了一场友谊赛,而在九月,贵阳奥体是2011年第九届全国少数民族传统体育运动会的主场馆。

  因为刚刚举办了少数民族运动会,所以整个奥体中心的草皮肯定已经不适合进行足球比赛,目前,奥体中心的草皮翻新工作也在进行汇总。

  一系列的比赛不难看出,从硬件设施上说,贵阳奥体中心完全没有问题。不过,如果要作为新的贵州队的中超联赛的主场,贵阳奥体中心面临的最大问题就是交通。5月份到贵阳采访过的国家队的记者都对交通抱怨连天,毕竟是在金阳新区,虽然离贵阳市区只有不到20分钟车程,但是很多出租车司机都不愿意去,而当时因为安全警戒,所有社会车辆只能到球场两公里外的地方停下。

  未来的中超联赛,到比赛日的时候,交通问题怎么解决?对于贵阳奥体中心来说,有很多的停车位,对于驾车人士来说可能会变得很轻松,但是对于一般的球迷来说,他们只能依靠公交系统来解决问题,但是从目前的情况看,贵阳市区到贵阳奥体中心的公交车并不多。

  “如果有三万球迷去看球,就算有一万名球迷开车过去看,到时候如果像打国家队那次比赛那么搞,大家也受不了;还剩下两万名球迷怎么办?都依靠公交车,我看够悬。”贵州当地的一位足球圈人士说。

  不过,交通方面,张金龙认为问题不大:“现在整个金阳新区都是市委市政府的办公地,我认为到贵阳奥体中心挺方便的。”

 

 

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号