70岁以上老人 持“爱心卡”免费坐公交

2011/12/22 毕节日报 有0人参与评论

 

  毕节日报讯(记者  严  瑾)近年来,随着人民生活水平的日益提高,人均寿命的不断延长,我国已经进入了老龄化社会,为了弘扬中华民族尊老敬老助老的传统美德,使老年人享受到社会发展的成果,今年4月,毕节市推出了公交爱心卡,让老年人能够享受免费坐公交。


  12月16日,记者在市民政局老龄办的办公室里,遇到了前来申办公交爱心卡的廖国文夫妇,廖大爷告诉记者,他刚满70岁,特地来办张公交爱心卡,方便乘坐公交车。老俩口都表示,让70岁以上老年人免费乘坐公交车是政府为民办实事、办好事的惠民政策。

  据民政局工作人员介绍,城市中的一些老年人,特别是70岁以上的老年人,由于经济快速增长,物价高,他们没有更多的经济收入来源,有的生活还很困难。为适当提高他们的生活水平,进一步实现“老有所养,老有所乐,老有所为”的生活目标,国家给予他们生活上一些特殊的照顾,适时解决好老年人的衣食住行问题,凡是有毕节市常住户口、年满70岁的老人,均可办证免费乘坐公交车,且不受车次、次数的限制,这也体现了对老年人的特殊关爱。工作人员提醒, 初次申领爱心卡时,必须带上本人身份证或户口簿原件,缴纳15元的工本费和20元的保险金。

  已经退休的教师王阿姨告诉记者:“现在用这个爱心卡方便多了,有时候兜里面没有零钱就拿这个卡刷。国家这个政策好啊,办了这卡一年最少都要省五几十块钱。这些政策体现了政府对老年人好,对民众的关心。”

  办理公交爱心卡,老年人都非常的积极和踊跃,到目前为止,共发放了爱心卡2649张。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号