第九届中国生态旅游发展论坛暨中国州长论坛在兴义闭幕

2012/5/2 兴义市新闻中心 有0人参与评论

 

  5月1日上午,由九三学社中央委员会、贵州省人民政府、中国生态学学会主办,贵州省黔西南布依族苗族自治州人民政府、中国生态学会旅游生态专业委员会承办的第九届中国生态旅游发展论坛暨中国州长论坛,在黔西南州兴义市胜利闭幕。

  黔西南州人大常委会副主任陈文发,州政协副主席张合建,州人民政府州长助理刘光学等出席闭幕式。

  在召开闭幕式之前,海南省旅游发展委员会巡视员陈耀先生结合黔西南兴义的优势旅游资源,作了《营造生态妙境建设高贵之乡》的专题讲座。同时,对黔西南旅游发展提出了良好的建议和意见;中国社会科学院旅游研究中心副主任李明德作了题为《生态与旅游》的演讲,就“生态”一词作了深入浅出的解析;清华大学经济管理学院、云南大学区域经济研究中心主任张玉杰就黔西南旅游发展,作了《西部地区国际化与区域经济发展》的专题讲座,并结合黔西南兴义的实际情况,提出了如何发展旅游的宝贵意见。

  闭幕式上,中国生态学会旅游生态专业委员会副主任张光生做大会总结。中国生态学会旅游生态专业委员会秘书长钟林生致闭幕词。他指出,在第九届中国生态旅游发展论坛暨中国州长论坛开幕式上,国家旅游高层领导作了六个方面的主题发言,开展了两个小组的热烈讨论,来自全国各地100多位代表,和黔西南州的代表一起,就生态旅游、生态文明建设、少数民族地区生态旅游发展,以及少数民族地区生态旅游可持续发展作了深刻、广博、多彩、丰富、理发和务实的探索和交流、互动,相信对落实国家“十二五”规划和国发2号文件的精神,提升生态旅游的理论水平和生态旅游的发展,促进黔西南州在内的贵州社会经济又好又快发展,推动全国少数民族地区的交流与合作,会有很大帮助,更具有指导的意义。

  受黔西南州委常委、州人民政府副州长刘建明委托,州长刘光学向大会致辞。致辞指出,历时两天半的论坛,在主办单位、承办单位、协办单位的共同努力下,在与会代表的大力支持下,圆满结束所有议程。

  本届论坛,与会代表参加了国家级风景名胜区马岭河大峡谷,国家地质公园万峰湖、万峰林和兴义市的城市建设,代表们对黔西南独特的优美景色留连忘返,赞叹不已,对黔西南州经济社会发展取得的成就感到高兴和欣慰。各位代表就西部地区,对我们少数民族自治州经济社区等方面提出了许多真知灼见,对如何进一步抓好新一轮西部大开发,新阶段扶贫攻坚和如何进一步搞好生态建设,发展生态旅游,发展休闲农业,特别在少数民族地区,在保护环境生态建设中,如何实施发展新型工业化、新型城市化、新型农业产业化,在发展中保护生态,在保护中发展经济,实现与全国同步进入小康社会,提出了很多宝贵的意见和建议。专家、学者和代表们,在会上围绕本届论坛“加快生态建设,发展生态旅游,促进少数民族地区经济社会可持续发展这个主题,广泛交流,认真讨论,积极出谋献策,共商发展大计,为黔西南旅游业及经济社会的发展拓宽了路子,更了黔西南人民的观念,使大家倍受启发,这对于黔西南少数民族地区经济社会的发展必将产生重要而深远的意义。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号