贵阳荣获“全国文明城市”和“国家卫生城市”称号 历时21年

2011/12/21 今日传播 有0人参与评论

  今日传播讯 12月20日,在中央文明委和全国爱卫会分别召开的命名表彰大会上,贵阳市获得“全国文明城市”和“国家卫生城市”称号。省委常委、市委书记李军在京领牌。


  据了解,“全国文明城市”是由中央文明委颁发、体现城市整体文明水平的综合性荣誉。1999年,我市开始创建“全国文明城市”,分别在2002年、2005年、2008年,三次荣获“全国创建文明城市工作先进城市”称号。“国家卫生城市”是由全国爱卫会评选、颁发给卫生优秀城市的光荣称号。1990年,贵阳市明确提出创建“国家卫生城市”的目标,迄今已经21年,其中1994年获得全国卫生城市进步奖,1999年获得全国卫生先进城市。“创文”、“创卫”过程中,历届市委、市政府坚持不懈,全市上下团结奋斗,为实现“创文”、“创卫”的目标做了大量工作,打下了良好基础。


  2009年,市委八届八次全会提出,将“三创一办”(即:创建“国家卫生城市”、“国家环境保护模范城市”、“全国文明城市”、协办第九届全国少数民族传统体育运动会),作为纵深推进生态文明城市建设的重要抓手,与全市经济社会发展同安排、同部署、同考核、同落实,积极探索一条具有贵阳特色的“创文”和“创卫”之路。


  在省委、省政府的坚强领导下,在省直有关部门的大力帮助下,按照市委、市政府的部署,在“创文”方面,我市以生态文明建设为引领,一手着力转变经济发展方式,着力保护生态环境,着力完善城市功能;一手大力改善人民生活,提升市民文明素质,改进党员干部作风,通过“三创一办”,奋力创建全国文明城市。在“创卫”方面,我市严格对照“创卫”标准,将创建“国家卫生城市”和建设生态文明城市紧密结合起来,以提高城市管理水平、完善城市服务功能、改善城乡环境面貌、提升市民健康素养等为重点,打响“创卫”八大攻坚战役,城市的整体卫生水平得到显着提高。


  在国家卫生城镇命名表彰电视电话会议上,李军代表新命名的35个“国家卫生城市(区)”发言,介绍了贵阳市“创卫”工作的主要做法。他说,贵阳市在创建“国家卫生城市”中,一是着力抓认识,树立“创卫”为民的理念,加快提升群众幸福指数;二是着力抓联动,形成“创卫”工作的合力,为“创卫”提供了有力保证;三是着力抓建设,营造宜居宜业的环境,实现了天更蓝、地更绿、水更清、城市更整洁、空气更清新的目标;四是着力抓难点,确保创建点面结合,达到了以点连线、以线带面、纵横覆盖、整体提升的效果;五是着力抓巩固,建立创建的长效机制,将“创卫”工作制度化、常态化。


  李军表示,贵阳获得了“国家卫生城市”称号,实现了21年来孜孜以求的梦想。但贵阳的创建工作还有许多不足,特别是与发达城市相比还有较大差距。贵阳将以获得这一称号为契机,紧紧围绕新时期爱国卫生工作的总体要求,继续秉持“为人民谋幸福”的理念,大力弘扬“知行合一、协力争先”的贵阳精神,虚心向卫生先进城市学习,切实巩固创建成果,提升工作水平,积极探索建设健康城市工作,让广大市民拥有更加健康的生活环境,共享发展新成果。


  贵阳市委常委、副市长李忠出席国家卫生城镇命名表彰电视电话会议。


  全国精神文明建设工作表彰大会上,贵阳日报传媒集团等单位获得“全国文明单位”荣誉称号;花溪区青岩镇龙井村、乌当区偏坡布依族乡、清镇市红枫湖镇平寨村、修文县谷堡乡平寨村获得“全国文明村镇”荣誉称号。

 

 

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号