梧桐树引来金凤凰:多位民企大佬抵筑

2011/12/21 贵州商报 有0人参与评论

  1.4万亿元投资入黔


  他们为什么选择投资贵州


  从房地产到基础设施,从矿藏开发到金属冶炼,从服务业到农特产品,据全国工商联十届五次执委会和全国民营企业助推贵州发展大会组委会的统计数据显示:截至12月10日,全省各地、州、市累计上报投资签约项目1205个,总投资额达1.4万亿元,达到目标任务的145%。


  贵州为何能够引来如此巨大的关注?为什么如此多的民营企业家将投资的目光聚焦到了贵州?


  昨日,本报记者采访了几位前来参加大会的工商联人士和企业家。


  苏宁将在贵州开80家连锁店


  在张近东看来,作为经济增长的主要推动力之一,贵州一直高度重视投资建设发展,巨大的投资为贵州的投资环境打下良好的基础。


  他同时看到,在政府投资主导的同时,需要社会资本的积极参与,为各类相关企业在今后几年里提供了巨大的投资机会。


  “苏宁电器进入贵州市场6年来,始终保持快速、稳健的发展节奏。”张近东说,立足贵阳一级市场开发的同时,同步开展二级市场遵义、毕节、六盘水、安顺、都匀、兴义等城市核心商圈的开发布局,以建立覆盖全贵州的网络。


  12月3日,张近东一行赴贵州投资考察时,经与省政府开展深入洽谈交流,对贵州“十二五”的跨越式发展充满了信心,并签订首期贵州战略投资计划,涉及现代化物流基地和9个市(州、地)的苏宁广场现代商业综合体等项目,为苏宁在贵州的下一步高速发展奠定了宏伟的蓝图。


  张近东介绍,到2020年,苏宁电器计划在贵州实现电器连锁店80家,预计销售规模达40亿元。其中在贵阳市要实现电器连锁店25家,预计销售规模20亿元。同时在其他主要城市核心商圈,计划投资开发建设3个苏宁广场和9个苏宁电器广场项目,建设3个大型购物中心和2个高星级酒店。


  目前,苏宁电器已摘牌获取金阳物流园地块,将规划为集采购结算、电子商务、物流配送、客户服务为一体的多功能区域性总部基地,实现地区统一采购、销售和结算的一体化管理。


  下一步重点投资地:贵州


  昨日中午,东方美亚投资有限公司董事长郭丽双刚刚到组委会报道,就被记者遇上。郭丽双说,这是她第二次来贵州,和上一次相比,目前贵州的各项建设明显加快,值得欣喜。


  全国工商联的执委会,每次都开得十分隆重。这样的会议在哪里召开,也是利用开会的机会了解哪里的经济社会发展情况,和当地政府进行具体对接,以便引领企业家在哪里投资。郭丽双认为,这样的大会能够放在贵州来看,就足以说明大家对贵州的关注。


  她说,在全国工商联帮扶毕节发展中,她来过一次贵州。这一次她虽然也是刚刚下飞机,但和上一次相比,感觉贵州的变化非常大。


  从飞机场到金阳酒店的路上,她看到沿途都是建筑工地,都在紧张施工。郭丽双说,从建筑工地就可以看出,贵州正在加大各方面的建设力度。而房地产的不断开发,也说明房地商们看到了贵州正在飞速的发展,涌现出的商机。


  目前,非公有制经济在贵州已占了三分之一的份额。郭丽双说,这表明贵州非公有制经济的发展增量空间还很大,对他们外地的企业家来说,这就是商机。所以,下一步他们将重点关注贵州,争取引领更多的民营企业家来贵州投资兴业。同时,她也相信,按照当前贵州的发展速度,一定会有更多的企业家将眼光放到贵州。


  大投资必将带来大发展


  “贵州很好的啦!”


  昨日中午,香港精棉发展有限公司董事、总经理叶志光谈起这次贵州之行,连声赞好。


  叶志光说,贵州看似落后,但就像一位蒙着面纱的女郎,都期盼能揭下一角以窥容颜,未曾想面纱的层数特别多。


  叶志光回忆,早在数年前,贵州的工业发展多以煤、铝、磷三项优势着称,要么就是军工及装备制造,工业发展在全国范围来说都不是很突出。


  但是近年来,贵州发展变化很大,在市场上,来自贵州的农特产品开始走入香港人们的餐桌,奇山秀山及多彩贵州的独特环境成了港人夏天的理想纳凉之地,世界各地也开始出现“贵州造”。种种变化,昭示着贵州必将异军突起。


  去年下半年,贵州实施“工业强省”战略的消息在国内政界和商界引起了强烈反响,并制定了一系列的发展和投资目标;就在今年3月,贵州再次将民营经济发展提到了一个前所未有的高度,并给予了一系列辅助发展措施。


  接着在贵州各地赴香港招商期间,系列的政策优势、资源优势、环境优势、发展潜力让很多投资商都看到了新的发展商机。


  “我是来找项目的。”叶志光坦言,他以前来过贵州,但当初投资时机还不够成熟,看到贵州逐渐变成一片投资热土后,也令他频频心动,这次来黔除参加执委会外,更重要的一环就是想在考察期间找到合适的发展商机。


  贵州是投资兴业热土


  陈光标是贵州的老朋友。两年前,陈光标到毕节捐了500台教学电脑和两部商务车,被评为毕节市的“荣誉市民”。


  今年9月,陈光标再次为毕节群众送来猪、羊以及部分农机具。他说,自己对贵州有着深厚的感情,每次来贵州都要带点礼物。这次带来了1500辆电动自行车,将赠送给贵阳市民,号召大家多走路、少驾车。既能锻炼身体,又能保护环境、节能减排,增强人的身体健康,延年益寿。


  陈光标说,贵州省委、省政府越来越务实,这次全国工商联十届五次执委会在贵州召开,意义非常重大,这证明贵州经济崛起的机会来了。贵州地区是中国富豪投资兴业的热土,在贵州投资发展机遇很多,是经济发展共赢的大好机会。


  陈光标表示,他现在最看重的是贵州的环保产业,拟定于春节后,将在贵州投资变形建筑垃圾处理工程,先期投入化工厂作为示范工程,再逐步推进,并将50%的利润扶贫济困,取之于贵州,惠之于贵州,一边投资一边继续推行自己的慈善事业。


  陈光标说,他将推荐更多的企业家来贵州投资兴业。


  贵州有后发优势可与北京互补


  “贵州为吸引更多民营企业来黔发展,同时为预热全国工商联十届五次执委会和全国民营企业助推贵州发展大会的召开,已提前在京做了不少工作,北京市工商联与贵州省工商联已结下了深厚的感情。”


  面对记者的采访,北京市工商联党组书记、第一副主席吴杰对贵州此次举办全国的盛会大加赞赏。


  吴杰认为,贵州可投资的领域宽广,有着很好的后发优势。东中部前些年发展较快,由于受资源能源的制约,土地、劳动力等要素成本不断上涨,一些密集型产业就会向西部地区转移;贵州具有资源环境承载能力强、土地劳动力资源丰富,人力和能源成本低等优势,有着东中部地区产业转移的有利条件。


  “能源产业结构调整,已经成为贵州转变产业发展一大优势”,吴杰说,贵州有着装备制造、特色食品、现代医药、磷煤化工、能源、现代电子信息及新兴产业等产业和项目的后发优势。也正是凭借资源、技术、区位等优势,贵州吸引了不少在京企业。


  吴杰说,北京与贵州在经济发展领域具有很大的互补性,这次召开的全国民营企业助推贵州发展大会是北京的民营企业与贵州实现双赢的一个宝贵机会,他将呼吁北京的民营企业到贵州投资。


  贵州人民的热情感动了我


  彭继球,长沙市政协副主席、长沙市工商联主席、长沙市总商会会长。


  对于湖南民营企业家来贵州投资,彭继球非常看好。


  他说,湖南和贵州山水相连、唇齿相依,在人文民俗等方面有相似也有互补。湖南作为中部地区,贵州则属于西部,承接产业转移方面同样也可以互动、交流与合作。


  湖南有很多企业家在贵州投资,贵州也有一些企业走进湖南。湖南的贵州商会与贵州的湖南商会,双方的沟通交流非常深,双方的合作也越来越富有成效。每年在湖南召开的湘商大会,贵州的湖南商会都会派人参加。


  本次全国工商联执委会,湖南有16位企业家将出席,而参加全国民营企业助推贵州发展大会的企业家人数更多,如步步高、三一重工等企业。他们中很多人都将目光瞄准了贵州,有的已经确定了在贵州投资的项目,就等着签约了。


  彭继球是第二次来贵州,一下飞机就发现了贵州的变化。沿路所见,全是关于全国工商联十届五次执委会和全国民营企业助推贵州发展大会的宣传。从接机到入住酒店,他明显感觉到贵州接待能力的提高。他看到了贵州人的热情,看到了贵州人民张开双臂,欢迎世界各地客商的热切,也看出贵州人的“重商、亲商、爱商”。


  他表示,有这样的变化,何愁客商不来?

 

 

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号