“微基金”助力“贵州山区希望工程?幸福校园计划”

2011/12/19 大公网 有0人参与评论

 

  截至2011年12月19日,“微基金”累计筹集社会捐款1901812.13元,贵州山区1355名贫困学生直接受益。 超过1000万人次关注的“微基金”爱心午餐计划让社会真真切切地感受到草根力量的聚合可以给贵州山区的孩子们带来实实在在的幸福。


  一只努力前行的蚂蚁,用前足高高托举起一颗跳动的爱心,这就是“微基金”的公益形象logo,被网民亲切的称呼为互联网公益贵州形象大使。


  缘起于一群社会草根的互联网爱心善行,最终发展成为影响全球华人网民的互联网公益行动。短短8个月时间,网友通过“微基金”淘宝公益店认购午餐计划合计1134145元,共226829份,“微基金”淘宝公益店浏览量127345人次。


  天涯社区午餐计划活动帖222874帖,参与“微基金”支付宝爱心平台捐赠40762人次,获得社会善款1030101.05元。


  贵州省青少年发展基金会秘书长杨震作为“微基金”的全程参与者,无不感慨地说,“微基金”带给我太多的“没想到”。第一个“没想到”是参与人数之多,千万人次的关注,百万人次的参与,超过22万笔网上捐赠,最多的10万元,最少的5分钱,民间的慈善力量潜力巨大;第二个“没想到”是网友赞誉,公益运作要求捐赠透明,可如何真正做到确实很难,“微基金”的诞生却妥善解决了这些问题,全民参与、人人监督、微博互动、即时查询,让广大网民看到“微基金”的诚意,更感受到贵州青少年发展基金会的执行力;第三个“没想到”是媒体关注,“微基金”的诞生一石激起千层浪,以“微公益”为核心理念,公益项目运作为载体,社区网站、微博等互联网工具为手段的新公益思维成为各界热议的话题,前后数十家媒体关注,百余次新闻报道,既有肯定赞誉,也有批评指导,这些金玉良言既是对“微基金”的爱护,又是对“微基金”的殷切希望;第四个“没想到”是各界积极响应支持,“微基金”经媒体广泛报道后,社会各界爱心踊跃,善行助学热情高涨,省委书记、省人大常委会主任栗战书同志对“微基金”给予充分肯定并专门咨询了“微基金”相关工作情况。


  2011年3月9日,中央电视台《今日关注》栏目报道,贵州黔西县中建乡红板小学有三分之二的孩子因路途遥远和家庭困难吃不上午饭,“微基金”在全国率先发起“午餐计划”公益行动,呼吁人们通过淘宝网店认购爱心午餐。随后午餐行动蔓延全国,梁树新、邓飞等知名公益人士积极为贵州山区孩子们吃上热腾腾的午餐奔走呼吁。


  午餐计划只能解决一时之困,长远之计还是要科学规划。


  在“微基金”的先行先试下,贵州省青少年发展基金会对如何解决山区孩子们吃饭难问题进行了探索,为省委、省政府下决心解决吃饭难问题提供了参考依据。


  2011年9月,在听取团省委、教育厅的工作汇报后,省委副书记、省长赵克志同志专门作出指示,在团省委专门成立贵州山区希望工程基金,全力协助政府改善基础教育办学条件。


  2011年10月18日,由共青团贵州省委主管,省青少年发展基金会、省春晖行动发展基金会、省青年志愿服务基金会、省青年创业就业基金会联合发起的贵州山区希望工程基金应运而生。“贵州山区希望工程基金·幸福校园计划”正式实施。


  实现这一计划需投入资金120亿元,省财政将投入100亿元,其余20亿元通过“贵州山区希望工程基金——幸福校园计划”向社会公开募集。募集款项专门用于山区寄宿制学校学生宿舍、学生食堂建设以及购置山区孩子生活必需品。


  2011年12月5日全球华人最大的网上社区“天涯社区”与贵州省青少年建立公益合作伙伴关系,助推“微基金”和贵州山区希望工程基金。这次贵州青少年发展基金会与“天涯社区”的合作是欠发达地区和发达地区建立合作纽带很好的方式,双方可以资源互补,成果共享,同时还能为欠发达的贵州输入沿海地区先进的公益理念、办法和经验,是双赢的合作。


  “天涯社区”公益总监梁树新表示,“天涯社区”公益频道无偿提供两个价值40万元的公益广告位,用于“微基金”和贵州山区希望工程基金发布公益广告一年,特别用于贵州山区希望工程基金的宣传推介及公益项目开发。


  团省委书记马宁宇指出,作为欠发达地区的贵州,要想取得良好的公益成绩,除了继续发扬“人十之,我百之”的苦干实干精神,还要学会巧干,懂得借风扬帆、借船出海。青少年公益要积极实施走出去、引进来战略。公益品牌的打造要具有地方特色和全国眼光,将贵州公益的“土特产”优势和沿海公益的“洋经验”包装整合,在日益竞争激烈全国公益市场叫响贵州公益品牌的优质名声。


  他强调,“微基金”作为贵州省青少年发展基金会开展“网络慈善”的大胆尝试,目前取得了一定的成效,值得肯定。“天涯社区”与贵州省青少年发展基金会的合作具有重要的先行意义,团属基金会要更多的走出贵州,与全国甚至全球知名的企业和媒体合作,推介贵州、学习先进、扩大影响,树立形象、产生效益。贵州省青少年发展基金会要进一步密切与“天涯社区”的合作,特别是对贵州山区希望工程基金的宣传推介和项目开发,多学习、多总结、多思考、多创新。利用“天涯社区”这一全球华人最大的网上精神家园,把贵州山区希望工程基金推向世界。

 

 

 

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号