贵阳市今年农业增加值增幅居全国省会城市前列

2011/12/19 贵州日报 有0人参与评论

 

  在遭受特大旱情后,今年贵阳市农业增加值仍保持强劲增长势头,农民人均纯收入快速、持续增长,初步形成“调结构、壮龙头、活三产”的多元化助农增收新格局。今年农业增加值达60亿元,同比增长13.4%;农民人均纯收入达7612元,同比增长26.3%。增幅在全国省会城市排名前列,也是该市历史上增幅最大的一年。

  今年是贵阳市农业产业结构调整步伐最快的一年。全市蔬菜产量180.3万吨、水果产量13.2万吨、肉类总产量15.2万吨,禽蛋产量3万吨、出栏生猪132万头、肉禽2200万羽、牛奶产量4.5万吨。初步实现省会城市“一天一枚蛋、一天一杯奶、一周一只鸡,应季主导蔬菜总量充足”的供给目标。粮经比由2010年的4.6:5.4调整为4:6。

  今年是贵阳市农业引资最多的一年。2011年,贵阳市引进上海荣膳公司等国内优强企业投资20亿元,实施了西南最大的农产品物流中心、国内领先的肉鸡产业园区和食用菌产业基地等重大涉农项目,拉动了农业快速发展。

  今年是贵阳市农业基础设施建设和市场化发展程度最快的一年。全面完成“十件实事”之1000公里串户路、70个大中型沼气池、12个蔬菜标准园和20个乡村清洁工程等项目,平稳完成五里冲市场搬迁,成功举办了由农业部和省政府主办的2011中国贵阳国际绿茶博览会和2011中国贵阳国际特色农产品交易会。

  今年是农产品质量安全水平最高的一年。在农业部历次抽检中农产品质量安全排名前列,全年无重大动物疫情和重大农产品质量安全事故发生。

  贵阳市新农业发展速度是怎样取得的,市农委总畜牧师李宏清分析说,随着工业强省和城镇化带动两大战略的实施,贵阳市坚持以工业化富裕农民、以城镇化带动农村、以产业化提升农业,确定了畜、禽、蛋、奶、花、果、蔬、药、烟、茶等具有贵阳特色的十大优势产业。调结构,壮龙头,活三产,形成了多元化增收新格局。

  从2011年开始,贵阳市将平均每年向农业投入45亿元(不含重大基础设施建设),不断深化农村综合改革,强化“菜篮子”工程建设,并与大专院校和科研院所开展“院地合作”,强化农业科技支撑,进一步促进农民增收。同时,全面实施增加农民工资性收入行动计划、转变农业考核方式、创新发展模式、全力推进扶贫攻坚工作。确保明年一产增加值增长8%。 

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号