贵阳云岩区启动10地块旧城改造 大营坡前景看好

2012/4/10 贵州都市报 有0人参与评论

 

  核心提示

  云岩区与南明区并称为贵阳市两城区,也是贵阳市发展较早的区域,其房地产业早在1980年的房改便已经存在着商品房的买卖,因此才有了今天的大营坡棚户区、以及盐务街老城街道。老城区由于土地资源有限、规划不具有前瞻性、随着城市化进程的加快,一些老式建筑逐渐被淘汰,走上“旧城改造”的道路……

  作为贵阳市中心城区核心区域的重要组成部分,云岩区的城市建设及旧城改造的力度和效果直接影响到整座城市的整体形象和面貌。近年来,云岩区通过抓好招商引资和项目建设,大力进行棚户区、城中村的改造工作,积极推进城市化建设进程。这10个项目的签约与建设,必将为云岩构建出更具魅力的城市形象。

  云岩区与南明区并称为贵阳市两城区,也是贵阳市发展较早的区域,其房地产业早在1980年的房改便已经存在着商品房的买卖,因此才有了今天的大营坡棚户区、以及盐务街老城街道。老城区由于土地资源有限、规划不具有前瞻性、随着城市化进程的加快,一些老式建筑逐渐被淘汰,走上“旧城改造”的道路……

  去年9月6日,云岩区举行城市建设重点项目签约仪式,相宝山地块旧城改造项目,九华路片区地块改造项目,扶风片区旧城、城中村及棚户区改造项目和金阳大道延伸段沿线建设项目等10个项目签约成功,预计总投资488.8亿元,共涉及用地面积约6186亩。分别是相宝山地块、江西村地块、九华路片区地块、上河坎街片区、威清路地块、延安东路地块、友谊路地块、中华北路地块、扶风片区旧城、城中村及棚户区、金阳大道延伸段沿线(即三马片区)。

  作为贵阳市中心城区核心区域的重要组成部分,云岩区的城市建设及旧城改造的力度和效果直接影响到整座城市的整体形象和面貌。近年来,云岩区通过抓好招商引资和项目建设,大力进行棚户区、城中村的改造工作,积极推进城市化建设进程。这10个项目的签约与建设,必将为云岩构建出更具魅力的城市形象。

  “一核两带三片区”完善商业网点布局 巩固现有商圈体系

  按照“一核两带三片区”的总体发展要求,巩固提升市西路、三桥等市场带商贸服务的技术水平,进一步优化核心商圈,加快喷水池、大十字、紫林庵、大西门及周边地带配套体系建设,着力改造提升商业中心档次、规模和现代化水平,促进核心圈增量扩容,发挥更大的辐射带动作用;积极推进两翼商贸发展,着力培育头桥——— 三桥——— 金阳和北京路——— 大营坡——— 新添大道经济带,加快建设和完善各类专业批发市场、专业特色商业街、大型商场及超市、便民商业网点相结合的层次分明、特色突出、服务优良的现代商业贸易体系。

  按照人口流向、人口结构及分布规律,完善商业网点布局和商业综合配套,规划建设一批社区购物中心及特色商业步行街区,力争每个社区都要形成一个购物、服务、餐饮、休闲等相对集中的购物中心,同时打造服饰、家电、通讯电子、装饰、建材、花卉和文化用品等多条特色商业步行街区或集聚区。鼓励发展以日常生活用品零售为主体的社区商业,大力改造提升传统沿街商铺和商住混合的社区商业。

  大营坡旧城改造项目启动

  在新兴的商圈中,作为贵阳北大门户,连接老城区和金阳、乌当的重要枢纽,大营坡以及辐射的北京路、新添大道已经被云岩区纳入十二五规划,大营坡商圈被专家和业内人士一致看好,有政府官员甚至认为这里将成为今后最有潜力的商圈之一。

  “旧城改造是城市发展过程中一个螺旋式循环的渐进上升过程。”贵州中大房地产开发有限公司副总经理龚海鹰表示,城中村、棚户区的旧城改造工程,是贵阳发展的必然趋势。“城市中心区不仅仅是很多市民居住区域,更是他们曾经儿时记忆,感情依存的地方。很多购房者迫于日益高涨的房价,离开居住多年故地以及相处多年的朋友,如今在旧城改造驱动之下,给了很多人能够回到中心区的机会。”中大相关负责人补充说。

  也正是基于这些考虑,一个近7万方大型商业巨舰“中大国际广场”选址大营坡。“沃尔玛”、“万达影院”都将落户于此。

  据介绍,截至目前,星巴克咖啡、肯德基、昧干、必胜客、吉野家,屈臣氏、丝芙兰、欢唱KTV、神采飞扬、玛花纤体、苏宁电器等众多知名品牌商家签定协议,届时,将展现出北城崭新的商业面貌。

  中大相关负责人说,大营坡区域占据城市北大门,扼守中心环线,处于主城、乌当、金阳片区的“金三角”核心,拥有直接辐射上述三大区域的能力,服务人口可达百万以上。从交通上看,贵开路、大营路、唐冲关路、新添六道及黄山冲路等几条主干道,直接连通金阳新区、乌当新添寨与中心城区,路网发达,通达度较高。目前,北京东路正在加紧建设,建成后将大大缩短项目至龙洞堡机场的距离。

  目前中建四局介入了大营坡改造,加上银海·元隆广场、大上海商贸城等多个大型项目启动,云岩区的整体投资氛围得到提。大营坡片区是通往金阳新区与老城区、新添寨等众多区域的咽喉地带,该区域覆盖人口已达100万之多,蕴含着巨大的商业发展潜力。地理位置的优越,已经让嗅觉敏锐的开发商们嗅到了商机。

  延伸阅读

  大营坡撑起旧城改造城市综合体

  城市综合体已经成为推动商圈发展的最大力量。商业、地产的全新联姻,正对传统的商圈带来冲击和改变。纵观大营坡商圈,城市综合体的出现,正在托起大营坡快速向前。

  中大国际广场位于贵阳市主城区与金阳新区、乌当区三城汇聚的商家必争之地——— —— 北城中央大营坡转盘区域,规划建设项目涵盖了高尚住宅、国际公寓、大型购物、特色百货、主题餐饮、豪华影院、连锁歌城、街区商业等多种业态于一体的城市综合体。

  项目总用地面积35461平方米,总建筑面积约366,600平方米\其中住宅物业206,100平方米、商业物业77119平方米。地块三面临街,双首层设计,地上一至三层为综合购物和休闲娱乐的商业MALL,地下一层为沃尔玛购物广场北城旗舰店,地下二、三、四层为人防及地下停车场,能够提供充足的停车位给市民便利使用,是贵阳市心极少的规模化复合型一站式国际化休闲生活平台。

  中大国际的成功开发是贵阳第一个城市综合体的实践,在这里,既有居住的舒适,又有坐拥商业繁华的便捷,一切生活物资,生活品位,都能在这个城市综合体里实现。

  据了解,明年沃尔玛的开业以及万达影城的招商完毕中大国际将一改该区域城乡结合部的旧印象,龚海鹰说:“中大国际广场,是云岩区政府整体战略,占据了最核心,最优越的地段,是政府区域规划中一个非常重要的棋子,为了在开头阶段做好大营坡区域的启动,工作如履薄冰。开放的广场意义不在于为中大,更是为整个大营坡区域产生更好的城市要素。作为城市运营商,中大地产最先想到的是市民的方便,从人性化方面为一个区域的高端落地做好最基本的服务。”

  同样是在大营坡,中建四局介入改造后,将把大营坡打造成一个新兴的休闲文化区域,项目建成后,该地区将被打造成为集商业、文化、办公、教育、居住于一体的综合城市功能片区。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号