贵州水城苗族跳花节庆节日

2012/3/8 中国新闻网 有0人参与评论

苗族跳花节青年女子在现场装扮

苗族少女端起盛满米酒的牛角,向四方宾客敬酒

苗族同胞跳起欢快的芦笙舞迎接游客和嘉宾

 

  中新网六盘水3月7日电(黄庆松 记者 王超)3月7日,农历二月十五日,贵州省六盘水市水城县南开苗族彝族乡举行了一年一度的苗族跳花节,数千苗族同胞汇集在南开乡三口塘参加了这场苗族盛会。


  每年农历二月十五,南开乡附近的苗族同胞便从四面八方跋山涉水来到水城县南开乡聚会, 欢庆一年一度的传统节日。跳花节上,当地居民会在空旷的场地上栽下一棵树定为“花树”,花树下放置茶、酒、芦笙等物品,苗族同胞便以花树为中心展开各种丰富多彩的活动,集中展示了苗族同胞民族服饰、歌舞竞技、宗教信仰等少数民族文化。


  记者在现场看到,苗族男女青年身着节日的盛装,载歌载舞。其中以芦笙舞最有特色,苗族舞者舞姿古朴、动作矫健,在吹奏芦笙的同时,还做出翻跟斗等动作,博得观众阵阵掌声。跳花节的高潮为“芦笙叩拜大礼”,芦笙舞者到贵宾面前,摘下头上用翎羽做成的英雄帽,单腿下跪,扑地叩拜,之后起身起舞,如此反复三次,以表示向先辈和各方朋友的敬重与谢意。行礼同时苗家少女会唱起祝酒歌,端起盛满米酒的牛角,向四方宾客敬酒。


  苗族跳花节是水城县境内少数民族节庆中影响最大,规模最大的活动。南开乡科教文化服务中心主任竺兴荣告诉记者,一年一度的苗族跳花节传承和发扬了苗族文化,让更多人领略到了多姿多彩的苗族文化魅力。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号