史迪威公路"二十四道拐"

2011/12/8 新华网贵州频道 有0人参与评论

 

  1941年12月8日,"珍珠港事件"发生次日,美国正式对日宣战,太平洋战争爆发。


  贵州省黔西南州晴隆县盘山公路"二十四道拐"见证了太平洋战争时期卡车运送美国援华物资到抗战前线场景,以及中美盟军用艰苦抗战获得抗日战争胜利的扬眉时刻。


  拨开"迷雾"


  正在贵阳举行的"太平洋战争与中美关系"研讨会上,"二十四道拐"成为中外专家学者热议话题。


  专家认为,"二十四道拐"不但是中美联合抗日的重要历史记忆,其生态保护、文化开发也面临新机遇和挑战。


  这是一张老照片,画面上的车队沿着"S"形的山区公路爬行……这"s"状恰好有24道弯拐。这张老照片真实再现了抗日战争时期中国国际大通道的艰险。


  "二十四道拐"盘山公路始建于1927年。1942年,美国公路工程部队修筑滇黔公路,将"二十四道拐"改建成"史迪威公路"中的重要通道。


  近60年来,"二十四道拐"被认为在滇缅公路的云南省境内,具体地点众说纷纭,始终没有定论。


  "二十四道拐"究竟在何处?


  现居云南的二战学者戈叔亚花费8年时间苦苦寻觅。他走访历史学家和许多二战老兵,并沿着滇缅公路进行了无数次实地考察。


  2001年底,戈叔亚偶然得知,日本某杂志曾介绍"二十四道拐"可能在贵州境内。几经询问,贵州安顺市公路管理局一位老同志回忆说,老照片上的路段好像在晴隆县至关岭县间。


  "我到贵州找挂着'安顺-晴隆-盘县'牌子的客车的老司机询问,结果他看着照片说得非常清楚:'晴隆县出去1公里,你们到了那里坐三轮车或者走路,说二十四拐,谁都知道。'"戈叔亚说。


  2002年3月1日,戈叔亚到晴隆县城,当看到这个完全成了滇缅公路标志的"二十四道拐"时,他感到头晕目眩……


  "因为要完全看到它,就必须站到距离万丈深渊的峭壁边缘不到30公分的地方才行,这里风一吹是非常可怕的,我由衷钦佩当年拍摄这张老照片的记者。"戈叔亚说。


  当年,戈叔亚发表文章,揭开了被历史迷雾层层笼罩的"二十四道拐",这篇文章在云南和贵州引发不小争议。


  "对于云南人,这张老照片像他们的孩子一样,如果突然说这个孩子是别人的,他们在感情上肯定难以接受。"戈叔亚说,"但我想让更多的人了解,不仅仅是滇缅公路和史迪威公路对中国的抗日战争做出了很大贡献,滇黔公路和其他中国西南大后方的公路同样对中国的抗战做出了巨大贡献。"


  合作见证


  现居晴隆县城91岁高龄的谢烈坚老人对当年美军工兵给予中国人的帮助依然心存感激。据他回忆,美军驻扎的沙子岭距县城15公里,他常乘坐美军中吉普到县城购买日用品,引来当地人围观,他充当翻译。


  "老百姓听说美军是来帮助打日本人的,朝他们竖起大拇指,还把水果、大白菜、土特产送给他们,美军用靴子、毛毯等和老百姓交换。"谢烈坚说,"老百姓拿到这些东西十分珍惜,舍不得用,妥善保存。"


  "史学家把'二十四道拐'誉为'抗战生命线'和二战史研究的'活化石'。"晴隆县史志办主任李泽文说。


  中印公路开通,美军在晴隆设置车站,当地人称作"美国车站";维修改造"二十四道拐"公路段时,美军士兵爱喝苦丁茶,把它称为"中国可乐";在维修工地上,美军士兵常常向中国民工索要当地土烟,称为"中国雪茄"。


  在"二十四道拐"公路段上,当年美军工兵用水泥砌起的挡土墙依然坚固,当地群众称之为"美军墙"。


  历史学者普遍认为,"二十四道拐"是中美军民团结协作、共克时艰的结晶。


  贵州省移民局副局长罗用能多方收集"二十四道拐"、史迪威公路的野外资料,并深入云南、贵州多地调查,将研究成果形成书面报告。


  "今天,作为一段公路的物质价值,'二十四道拐'的功能已经淡出,可作为一笔宝贵的精神财富,'二十四道拐'值得人们永远记忆。"罗用能说。


  面临机遇


  "尽管'二十四道拐'闻名于世,但由于外界对其所处位置不甚了解,长期以来'二十四道拐'只存在于人们对那张老照片的惊叹声中。"晴隆县文物管理所所长陈亚林说。


  新中国成立后,鉴于其难以承受日益繁重的运输压力,交通部门在上世纪50年代修了一条国道,因此,"二十四道拐"上少有汽车行驶。


  "在当地百姓看来,‘二十四道拐'只是一段特别崎岖的山路,见怪不怪,‘不识庐山真面目'。因此,还‘二十四道拐'历史真相,挖掘‘二十四道拐'精神价值,极为必要。"罗用能说。


  近年来,贵州省、黔西南州、晴隆县已编制保护开发"二十四道拐"的规划。


  罗用能说:"政府不但要保护公路本身,还要适当扩大保护范围,包括原美军陆军车站、加油站、罐头厂、沙子岭美国车站等,严格保护好区域内的植被、地貌、山石、水体、自然环境,及时收集、抢救与'二十四道拐'有关的历史资料,包括健在的见证人、音像资料,以及散落在民间的物件等。"


  为了吸引更多人关注"二十四道拐",当地政府部门2006年尝试在该路段举办汽车爬坡赛等。


  如今"二十四道拐"每年都会迎来上万人次的游客,其中绝大多数是自驾车游客。


  "二十四道拐"这块二战的"活化石"正焕发新生机。

 

 

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号