贵州省民营经济将迎来大好发展机遇

2011/12/8 贵州日报 有0人参与评论

 

  贵州民营经济迎来大好发展机遇


  ——访省社科院区域经济所副所长、副研究员芶以勇


  在全国工商联第十届五次执委会和全国民营企业助推贵州发展大会即将召开之际,12月6日,本报记者就当前我省民营经济环境建设问题以及民营经济环境建设取得的成绩,采访了省社会科学院区域经济所副所长、研究员芶以勇。


  “企业总是在一定环境中运营的,环境决定企业的战略。”芶以勇说,目前我省民营经济体系大致包括私营经济、外商独资企业、改制后的国有企业和乡镇企业、非国有控股企业、非国有控制的企业。从影响民营经济发展的因素来看,民营经济的环境建设包括企业外部(宏观)环境和内部(微观)环境。


  芶以勇介绍,近几年我省民营经济呈现出加快发展的良好态势,民营经济为推动全省经济发展、调整产业结构、繁荣城乡市场、扩大社会就业、改善人民生活作出了重要贡献。全省民营经济在以下几个方面成效明显。


  制度环境显著改善。省委、省政府领导高度重视民营经济发展,多次强调“对民营经济发展过程中遇到的困难和问题,只要是属于政府职责范围,我们坚持一件一件、一个环节一个环节去协调解决。”省政府印发《贵州省民营经济倍增计划》,明确到2013年底,民营经济增加值占全省生产总值比重要从35%提高到40%,民间投资占全社会固定资产投资比重要从62.9%提高到70%。省民营经济发展局、省中小企业局挂牌成立,进一步强化民营经济、中小企业的管理、协调和服务职责的重要战略举措。毕节、安顺、黔南、黔东南、黔西南等地也将设立民营经济发展局。全省各级政府投资建设园区,吸引民营企业集中发展是我省扶持民营经济发展的一项重要措施。


  融资服务环境正在逐步改善。民营经济在发展的初始阶段,融资困难的问题比较突出。民营企业的融资渠道包括内部融资和外部融资,外部融资又分为直接融资和间接融资。考虑我省民营企业发展现状,融资渠道还是以间接融资为主。中小企业融资担保体系是缓解当前中小企业、民营经济融资难的最有效举措。作为建设金融生态环境、增强企业信用和分担分散银行贷款风险的重要手段,建设中小企业融资担保体系,大力发展融资担保业,有效缓解我省中小企业民营经济融资难。目前,贵州以中小企业为服务对象的融资担保业已初步形成,融资担保行业已成为贵州的一个新兴行业,为中小企业、民营经济快速发展提供了有力支撑。


  技术服务环境得到高度重视。创新是企业生存之本,严酷的市场竞争推进民营经济走创新之路。我省民营经济有力地推动了全省科技创新和知识产权战略的实施,成为科技创新、品牌发展的主力军。据统计,2011年上半年,全省民营企业申请专利655件,授权385件。品牌、技术对企业战略环境的影响越来越强,继贵州茅贡米业有限公司获得全国驰名商标后,我省民营经济已拥有全国驰名商标11件、省内著名商标277件,分别占全省驰名商标和省著名商标的44%和63.24%。民营高新技术企业达到67家,占全省高新技术企业的48.6%。


  社会化服务环境建设取得明显成效。主要体现在:政府对民营经济提供公共服务的方式大大改变,按照“简、优、限”要求,全省各地结合“三个建设年”和“四帮四促”活动,加快清理政府规范性文件、行政许可和非行政许可事项,减少达30%以上;开展公开办事承诺活动,压缩办理时限,加快政务中心建设,努力做到“进一扇门、办全部事”,并对行政处罚自由裁量权进行细化和量化等;各地建立领导责任制,把民营经济发展纳入年度目标绩效考核体系,加大对民营经济的扶持力度,设立中小企业(民营经济)发展专项资金,用于支持民营经济发展;切实转变工作作风,加强主动服务意识,各地通过各种形式,增进政府与民营企业家相互了解,帮助企业解决具体问题和困难,营造“亲商、爱商、安商、敬商”的发展环境。

 

 

 

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号