晴隆县打造五张区域文化名片提升软实力

2011/12/8 贵州日报 有0人参与评论

 

  黑石红土化作金,青山绿水拟为银。晴隆县近年来围绕“晴山千峰翠隆地万物华”地域文化品牌,通过打造以“二十道拐抗战文化”为龙头的历史文化、以“晴隆模式”为重点的绿色生态文化、以“阿妹戚托”为代表的民族民间文化、以“茶籽化石”为灵魂的茶文化和以大厂彩玉为主体的观赏石文化五张文化名片,进一步提升了区域文化软实力。

  晴隆境内有名震世界的抗战公路——“史迪威公路”之标志性路段“二十四道拐”。2006年以来,晴隆利用“二十四道拐”先后举办了第二届泛珠三角汽车集结赛、中国首届“史迪威”贵州晴隆24道拐汽车爬坡赛、贵州省汽车短道拉力锦标赛等赛事,吸引了大量游客。此外,该县聘请有关专家对“二十四道拐”进行规划,并引资3.2亿元打造晴隆二十四道抗战遗产文化园,拍摄《二十四道拐》影视作品,全面发掘抗战文化资源,全力打造集体育、文化、旅游为一体的历史文化名片。

  种草养羊的“晴隆模式”是晴隆县近年来在石漠化治理中的有益尝试,实现了生态、社会、经济效益的有机结合,成为西南地区石漠化治理、开发式扶贫的成功范例。以“晴隆模式”为引领,生态环境脆弱的晴隆县树立了“产业发展生态化,生态治理产业化”的科学发展思路,率先制定了县级生态文明建设规划,让科学发展、和谐发展的理念深入人心。如今,延伸种草养羊产业链的现代化羊肉加工厂即将建成,“晴隆模式”实现升级换代指日可待。

  少数民族聚居的晴隆县民族风情多彩浓郁,其中彝族舞蹈“阿妹戚托”被誉为“东方踢踏舞”,被贵州省非物质文化遗产保护名录。通过对“阿妹戚托”的全面发掘和保护,这朵民族文化的奇葩大放异彩。近两年来,该县成功举办了“三宝彝族火把节暨《阿妹戚托》舞蹈大赛”,“三宝彝族火把节”被评选为中国最具特色地方民族节庆,三宝村凭借《阿妹戚托》的影响力被评选为全省最具魅力的30个民族村寨之一。民族风情影片《阿妹戚托》还获得了第20届“金鸡百花奖”参展优秀奖和国产新片展参展优秀奖,即将在全国院线上映,“阿妹戚托”成为晴隆递给世界的又一张文化名片。

  晴隆是历史悠久的茶叶种植区之一,在县境内发现了最古老的茶籽化石。在扩大茶叶种植面积的同时,该县打造以茶籽化石为标识的茶文化,拍摄了《茶氏物语》专题片,县内的“贵隆”系列绿茶参加上海国际茶博会获三项金奖,全县茶叶产业发展势头良好,晴隆也因此被确定为全国无公害茶叶基地重点产茶县和贵州茶叶基地县。

  晴隆彩玉资源丰富,大厂彩玉为“金州八宝”之一。该县通过招商引资对大厂彩玉进行加工包装,作为文化旅游产品进行市场营销,先后举办了晴隆大厂彩玉暨观赏石展会,举行了观赏石文化论坛,评选出“晴隆十大名石”,使藏在深山的彩玉资源走出了大山。

  晴隆县委书记许风伦说,五张文化名片已成为拉动农业、工业和旅游文化产业,优化晴隆经济结构,增加城乡居民收入的载体。当前,该县正借力五张文化名片,实行市场化运作、项目化推动、品牌化发展,通过品牌特许、经营权特许、反向BOT等方式扩大品牌影响力,推动全县文化大发展大繁荣。 

 

 

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号