贵州省仁怀市上千市民徒步七公里 迎接烈士陈锡华回家

2011/11/1 贵州新闻网 有0人参与评论

  昨日,从高速公路出口到仁怀市殡仪馆,整整七公里长街上,上千名市民徒步走完这段路,迎接一位英雄的归来。这位英雄就是仁怀籍边防警官陈锡华。数天前,他在云南省抓捕一名毒贩时英勇牺牲。


  据介绍,今年36岁的陈锡华,出生于仁怀市大坝镇。17年前因家里太穷,他在收到大学录取通知书后,毅然选择参军。牺牲前,陈锡华在云南公安边防总队保山边防支队任侦查处政治教导员。10月22日,陈锡华和同事在云南省德宏州潞西市木康村抓捕贩毒在逃嫌疑人排永兴时,遭到对方激烈反抗,两人一起跌入旁边深4米多的水渠内。一个多小时后,战友们找到他的遗体时,看到身上多处伤痕的他,仍死死地抓着排永兴的衣服。之前,陈锡华和同事们在排永兴家附近,冒雨蹲守了两昼夜。


  昨日下午2时许,遵赤高速公路仁怀出口前,仁怀市各界干部、群众手捧黄色菊花,静静地等候护运陈锡华骨灰车队的到来。下午3时30分,扎着大白花、摆放着陈锡华遗像的面包车,徐徐驶出高速公路,等候的人们自觉地跟在后面,徒步走向仁怀市殡仪馆。


  从高速公路出口到殡仪馆,全长七公里多。记者看到,这支抬着花篮、挽联的千人长队,一路壮大。沿途跟随在后的车辆,并没选择从旁边车道超越,而是缓缓地跟在后面。


  记者在现场看到,在简朴而庄重的追悼会现场,许多人落泪。一名来自仁怀市民兵应急分队的战士,在向烈士三鞠躬后,径直来到陈锡华的母亲李自珍面前,单膝跪下,哭着说“锡华哥去了,我今后就是您的儿子,我来照顾您老。”这个也从仁怀市大坝镇走出来的年轻战士说。


  据悉,陈锡华牺牲后,国务委员、国家公安部部长周永康批示:大力宣传人民的好警察陈锡华同志的先进事迹,并请关心照顾好其家属的生活。保山边防支队公布的数据显示,陈锡华入伍以来,参与和指挥侦破贩毒案350多起,抓捕嫌犯3590余名,缴获毒品468公斤。目前,陈锡华已被追认为革命烈士,其骨灰将安葬在仁怀市烈士陵园内。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号