罗甸种植金银草治理石漠化取得双效益

2012/2/9 金黔在线 有0人参与评论

 

  金黔在线讯 近日,贵阳科学技术协会专家委员会、贵阳科普作家协会在罗甸县沫阳镇纳刮村、罗沟村、纳翁村举行“金银草种植推广指导会”。农业、畜牧、林业、科技等方面的专家参加。


  据了解,罗甸县是石漠化治理面积较大的县,创新思维让这里成为贵州省首先种植推广金银草的县。3年多的种植推广,通过公司加农户,公司出资金出技术,农户利用荒山、荒地,出人力,先后种植推广金银草一万亩,农户通过卖草和用草养牛,平均每亩收入1500元以上,比原来种包谷、荞麦每亩增收1000元。罗甸县沫阳镇地处罗甸至平塘公路两侧,岩溶地貌占60%,布依族人口占90%。传统农业是在岩溶地里种玉米、辣椒或少量水稻,每年每亩收入600元,群众生活长期处于极度贫困状态,全镇16000多人急需脱贫致富。近年来,沫阳镇返乡农民工陆光诚成立颜艳农业开发有限公司,引进优良牧草金银草,带动罗甸县农户种草养畜,退耕种草每亩增收1000元,获得既治理石漠化的生态效应,又让农户增收的经济效益,起到治理石漠化的示范作用。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号