贵州从江县苗寨遭大火烧毁 数百人人无家可归

2011/10/31 中国广播网 有1人参与评论

  据中国之声《新闻纵横》报道,贵州省从江县刚边乡宰别村,10月23号凌晨发生火灾,从梦中惊醒的村民,还没来得及抢救家里的物品,几乎整个村庄就化为乌有。


  今天是这场火灾发生后的第6个清晨 ,当地百姓的生活难题却还没有完全解决,一些群众发微博希望得到更多的帮助。


  从江县刚边乡宰别村是贵州一个贫困的苗寨村落,它的地理位置用当地群众的说法形容,“跨一步就到广西了。”23号凌晨三四点钟,村民们被屋外的喊声惊醒,当时,村里已经是一片火海。


  村民:有人看到,一个传一个,到处喊,大家都起来,然后就只顾着跑,那火很大,救不了了,没办法。


  村民抓起衣服就往外跑,宰别村的房子都是木质结构,烧起来极快,早上6点多钟,从江县消防队员开了两个多小时车赶到现场时,村民的房子已经烧得差不多了,幸好没有人员伤亡。宰别村81户人家,380多人,只有6户基本不受火灾的影响。村民不仅房子没了,今年丰收的粮食也没保住。


  当地村民告诉记者,火灾发生的当天,从江县的领导就到了现场,陆陆续续送来一些生活用品。


  村民:一个户主有一个锅煮饭,铲、刀,还有三脚架、碗,这些东西。


  村民:两人一床被子,一人一张床板,薄膜是一户一张吧,后来送了碗和锅,现在我们这边的亲戚都给我们送了点衣服啊,被子啊。


  这几天,有的村民选择了投亲靠友,有的在没受灾的村民家凑合,更多的人在路边用政府发的塑料布搭起棚子,一家五六口人甚至十几个人挤在一起。虽然当地白天的气温有十几度,晚上还是有点儿冷,再加上这几天晚上天天下雨,虽然雨水没有滴穿透明的塑料棚子,却也是到处渗水。


  村民:我们自己做的棚,下雨的时候,这里走都走不动,都穿雨鞋睡觉。


  一条宰别村群众的求助微博被大量转发,从江县县委宣传部部长石明莲解释,据初步了解,起火的原因是当地有早起的村民生火引燃。火灾发生的第一时间,从江县的领导就到了现场,救灾物资也送过了几批,县里现成的帐篷也拉到了宰别村。记者采访到的村民也承认,除了锅碗瓢盆、大米被子等生活用品,政府给每户村民还发了1000块钱救助金,但是没人见到帐篷。村民们说,每家两三个人盖一床被子,还不太够,大米有了,蔬菜吃自己种的,但是油盐酱醋这些涉及到生活细节的东西还没到位。村里有不少老人孩子,还有些特殊人群需要得到更好的照顾。


  村民:我妹妹刚生小孩,还没有满月,现在我妹妹什么都没有啊,也是跟我们在一起吃住,也是这样的。


  从江县县委宣传部部长石明莲也承认,目前的救灾状况还不能完全满足村民的需求。


  石明莲:尽管这样安排,政府尽最大努力的在满足,但是在完全满足老百姓的需求上,肯定还有一些差距,生活最基本的保障政府是保障的。


  除了眼下的难题,其实村民们更担心天气越来越冷,这个冬天怎么过?房子烧了,怎么再盖起来?距离明年粮食丰收还有很长的时间,粮食烧光了,一家人该吃什么?


  村民:主要得解决我们的房子,以后有没有地方住。现在粮食都烧光了,现在还不知道米吃完了该怎么办?


  村民:政府如果再有薄膜和帐篷过来,可能会再建一点,密封会好一点,再过一个多月就会很冷了,这里每年都会下雪,现在又没那么快盖好房子,希望政府能协助我们早点重建家园。


  从江县县委宣传部部长石明莲告诉记者,今天(29号)从江县政府就会公布宰别村火灾受损的具体情况,她说,政府会把宰别村列入重灾区给予关注。


  石明莲:首先是把老百姓的生活安置好,村里面重新规划,把老百姓的住房建起来,然后再考虑他的生产方面。


  今天,从江县政府就会公布宰别村受损的具体情况,我们也希望村民的生活能够真正的得到保障,有关此事的最新进展,中国之声将会持续关注。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

游客 在 2011/10/31 发表
大火无情人有情,希望大家都献出自己的一片爱心。
更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号