贵州电力直流融冰演练新成果 耗时缩短31分钟

2012/2/9 中电新闻网 有0人参与评论

 

  中电新闻网讯 通讯员 王雪 报道 近日,贵州电力运检部门正式对外宣布,贵州电力融冰技术比去年融冰耗时缩短了31分钟。往年要8名工人才能完成融冰过程,如今只需要4人。


  现场测试融冰时长

  24日上午9时许,500千伏烽(息烽)贵II回104号塔, 室外气温12度,由于正处风口,大风卷起阵阵尘土,肆意飞扬。

  现场警戒线早已拉好,4名身穿黄色防护服的电网工人正检查安全设施和安装工具。9时30分,现场总指挥刘锐一声令下:“开始”!演练正式展开。

  4名电网工人每人携带20公斤左右的设备工具分成左右两组迅速登上电线铁塔,向塔吊攀爬。挂勾、整理安全绳、登梯……

  30分钟后,4名工人几乎同时登上塔吊,其中3人用红外线测电笔分别测试3组高压线路是否断电,然后迅速搭设接地线,保证好作业安全。

  10时整,4人分成两组,中间线路两人,左右两旁线路各一人,各自拉着4根杯口粗的短接线匍匐着爬向1米开外的作业点。

  10时05分,2人组分别将8根短接线延伸间隔距离牵拉伸张,用线夹连接在高压线上,拴好接头,固定螺栓,最后查验。

  10点36分,开始直流融冰,线路温度开始上升,紧接着地面观测人员向两公里外的变电站调度室请示接通电源。几分钟后,整个线路开始升温。手持红外线测温仪的观测人员在不断的测量温度。“每隔5分钟就要测量一次。”观测人员介绍说,实际融冰是由观测员在现场观察冰冻融化情况后汇报给调度室调控温度进行融冰操作。

  从线路停电、线路首末端搭接线、升流融冰等到恢复通电,整个过程用时4小时39分,比使用旧设备节约31分钟。

  融冰就是让“电线短路”

  “直流融冰装置是将输出电流对所融线路进行升温,达到融化覆冰的效果。按老百姓的通俗说法就是家里电线短路,引起电线发热,从而融化冰块。”现场刘总指挥介绍说。从2011年初开始,贵州电网采用直流融冰装置方式融冰100多条线路。减少经济损失数千万元。”

  刘总指挥说:直流融冰演练就是2011年贵州电网和武汉一家科技公司的最新成果。采用的新型材料由原来的16根短接线简化为8根短接线,整个安装和拆卸仅需14分钟,而旧式设备安装和拆卸需要耗时45分钟。使用新设备比旧设备节约时间达31分钟,工作人员减少了4人,大大提高了工作效率。”

  同时,现在贵州电网改变了过去人工敲冰的原始方法,有了先进的融冰技术,并且在不断革新技术。有了电网线路的畅通无阻,我们的这个冬天不会再寒冷。

  延伸阅读

  直流融冰装置是在2008年冰冻雪凝灾害后,专门应对冰凝灾害开发应用的一项技术成果,它的应用改变了以往人工除冰效率低下、安全风险高的防冰被动方式,有效提升线路防冰抗冰能力。目前,贵州电网具备直接实施直流融冰的线路共计201条,其中500kV线路22条,220kV线路79条,110kV线路122条。贵州电网公司用直流融冰装置成功对500千伏福(泉)青(岩)线路、220千伏习鸭II回输电线路进行融冰,为我省电网应对雪凝灾害极端天气增添了又一“法宝”。

 

 

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号