龙年元宵 去隆里玩“花脸龙”

2012/2/1 金黔在线 有0人参与评论

  2012年元宵节,锦屏县隆里古城将举办舞龙狂欢节,让大家感受隆里独具特色的民族民间文化。舞龙者无论男女老少,皆画花脸,旦、末、净、丑皆有,故又称为“花脸龙”.


  据了解,每年元宵节玩“花脸龙”是隆里的狂欢节,方圆几十里的人们都赶来观看。舞龙时,爆竹惊空,金鼓齐鸣,若干条龙齐发,各路舞龙会聚城中广场,开始展示各种绝活,有串花龙、滚地龙、二龙抢宝、双龙戏珠、黄龙吐丝等,场面恢弘壮观,势若翻江倒海,活灵活现,令人目不暇接。一条龙即如一出京剧,于锣钹的铿锵激荡中,时而盘龙压顶,时而神龙穿雾,“滚地龙”、“大盘龙”,花样迭出。


  舞龙的人群中,最抢眼的是执掌龙尾的丑角“蓝季子”,一副狂放不羁之相,以龙尾牵动整条龙,打、逗、追、戏尽显其能,把舞龙者和观众搅和成一出互动的戏剧,这在全国也是独一无二的。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号