永不懈怠的"孺子牛"记铜仁军分区政委牛福贵

2012/1/30 金黔在线 有0人参与评论

  10年前,他从天府之国来到武陵山区,在这片革命先辈曾浴血奋战的红土地上,为国防后备力量建设躬身耕耘。寒来暑往,春华秋实。当亲手种下的柑子、柚子硕果满枝的时候,他却要离去了。


  十年耕作不辍,十年霜染两鬓。凝望苗乡侗寨的山山水水,回首这10年乃至整个军旅生涯,贵州省铜仁军分区政委牛福贵淡淡地说——


  我做的事实在平常,唯从不懈怠,故无愧无悔。


  从野战部队到军分区,是放松要求、降低标准还是开拓进取、奋发有为?牛福贵说——


  不论环境怎么变,对事业的追求不能变


  2001年10月,牛福贵从驻川某团政委调任铜仁军分区政治部主任。


  19岁参军入伍,经历过南疆战火洗礼,进藏执行过重大任务,近30年军营熔炉里锤打锻造,牛福贵已经百炼成钢。但是,即将踏进从未涉足的黔东大地,他却有些忐忑:军分区系统能否有所作为?自己该怎么干?


  这时,省军区领导一席话拨开了牛福贵心头的迷雾:军分区依然姓“军”,也是军队建设事业的一部分。铜仁是革命老区,是红军战斗过的地方,那里经济比较落后,群众还不富裕,国防后备力量建设基础薄弱,你去了,要发挥在野战部队的闯劲,在新领域创出一番新业绩。


  受部队教育培养多年,牛福贵心领神会。他首先排除家庭的后顾之忧:说服在重庆上班的妻子请长假,照顾正在成都读高中的女儿,自己只身上任,全身心投入工作。


  从了解军分区的职能任务开始,牛福贵边学习边实践,并力求有所创新,很快成绩斐然。2002年,针对军分区师团干部队伍建设实际,他在深入调研、认真思考的基础上,拟定《领导干部自律十条》,军分区党委采纳并形成制度后,被贵州省军区推广,并受到成都军区领导肯定。2003年,铜仁军分区承担成都军区“军分区(人武部)按纲施训试点”任务,他带领军分区政治部高标准完成政治工作训练课目,受到观摩人员的高度评价。几年间,他参加成都军区知识竞赛获一等奖,被贵州省表彰为扶贫先进个人,受到省军区通令嘉奖……2005年,他被提升为铜仁军分区政委。


  在军分区工作的几年,牛福贵发现,和自己一样,从野战部队交流到省军区系统的干部,普遍面临心态调整问题:过去操枪弄炮,现在沟通协调;昔日指挥“千军万马”,现在手下基本无兵。在这样的环境中,能有什么大作为?部分干部甚至因此放松自我要求,降低工作标准。牛福贵结合自己的经历,对每一名新到军分区任职的干部进行一次“入门教育”,着重向他们讲清一个理:不论环境怎么变,对事业的追求不能变,只要开拓进取、奋发有为,在哪里都能创造一番业绩,实现自身价值。


  个人获得众多荣誉,单位建设捷报频传,是骄傲自满、歇气松劲还是保持清醒、再接再厉?牛福贵说——


  不论成绩有多大,都没有肩上的责任大


  新中国60岁生日这天,牛福贵永生难忘。作为“全国民族团结进步模范个人”,他登上国庆观礼台,参观了国庆大阅兵和群众大游行。


  对于一个农民的儿子来说,这是无上的荣光,也是莫大的激励。这几年,牛福贵获得的荣誉还有很多:成都军区“抗灾救灾先进个人”、“优秀党务工作者”等。在他和党委“一班人”带领下,军分区建设也捷报频传,先后被四总部表彰为“抗雨雪冰冻灾害先进单位”,被成都军区表彰为“先进师级党委”、“信息化建设先进单位”,连续5年被省军区表彰为“军事训练先进单位”。


  荣誉,是辛勤汗水的结晶。


  2006年,国家水利部在铜仁地区进行社会主义新农村水利扶贫试点。参加完地委召开的任务部署会,牛福贵心潮激荡:在这场改变驻地面貌的大战役中,军分区不能无所作为。他和时任军分区司令员王能海商量后,亲自起草动员令,吹响了军分区部队参与水利扶贫的号角。10万民兵闻令而动,迅速奔赴水利建设第一线。军分区领导在组织领导、检查督促的同时,亲临现场和大家并肩战斗。那年冬天,牛福贵来到玉屏县前光村,带领官兵和民兵顶风冒雪,帮助群众建水窖、修水池。施工中,牛福贵挽起裤脚,跳进冰冷刺骨的水中,挖泥清淤,修渠引水。


  在2008年抗击雨雪冰冻灾害的战场上,在军分区机关营区建设的工地上,在所属人武部正规化建设的进程中……处处都有他身先士卒的身影,处处留下了他汗湿衣背的形象。


  荣誉,是创新发展的见证。


  经费不足,是困扰人武部建设的一大难题。2008年,在认真调研和充分论证的基础上,牛福贵在铜仁地委议军会上提出:各县把上年财政收入1%用于武装工作,纳入财政预算,接受军地联合督导。提案通过后,人武部建设经费从此有了制度保障。在牛福贵提议和推动下,铜仁军地还出台了人武部党委第一书记任前谈话、党管武装评选表彰、军地联合督察通报等制度,解决了一些长期制约后备力量建设的根本性问题。


  牛福贵和军分区党委“一班人”始终抓住部队建设基础性工作不放松。制定出台《基层建设三年规划》,按照“科学筹划、军地联动、分类指导、分批推进”的思路,一轮一轮持续抓,一年一年反复抓。目前,所属10个县级人武部全部新建改建,169个乡镇武装部正规化建设全部达标。


  面对成绩和荣誉,牛福贵始终保持清醒头脑。他告诫自己:不论成绩有多大,都没有肩上的责任大,骄傲自满、歇气松劲,辜负党和人民的重托,对不起获得的无上荣誉。


  即将达到最高服役年龄,是瞻前顾后、思谋退路还是夙夜在公、尽心履职?牛福贵说——


  不论职位进与退,共产党人的本色不能褪


  前几天,收看中央扶贫开发工作会议的新闻后,牛福贵格外兴奋。得知中央将在武陵山片区率先开展区域发展与扶贫攻坚试点,他激动地说:“这下铜仁地区将迎来新的发展机遇,老区群众奔小康的步伐就更快了!”


  梵净峰高,乌江水碧。10年汗洒武陵,牛福贵已深深爱上了这片热土。但岁月无情,天催人老,还有1个多月,他就要达到最高服役年龄,即将离开可爱的第二故乡。此时此刻,听闻这激励人心的消息,他怎能不欢欣鼓舞。


  老区的建设发展,牛福贵牵挂在心;自己的进退去留,他却并未多想。其实,早在今年夏天,就有人“善意”提醒:现在是你职位进退的关键时期,不能只埋头干工作,还是活动活动,努力争取一下。牛福贵却说:不论职位进与退,共产党人的本色永远不能褪,心思不放在工作上,瞻前顾后、思谋退路,愧对我几十年的党龄。


  那段时间,正值铜仁地区遭遇特大旱灾,牛福贵和抗旱部队一起,一直战斗在第一线。在最偏僻的村庄,他带领官兵,连续半个月为群众送水。得知部分群众因旱灾导致生活困难,他想方设法筹集了一批生活物资,亲自带人送到群众家中。烈日炎炎,山路崎岖,他扛着近百斤大米,艰难行进在送粮途中。毕竟年过半百,体力不支,中途他差点中暑晕倒。官兵们要接过他肩上的物资,他拒绝了,在路边休息一会儿,又扛起物资继续前进。


  抗旱工作结束后,牛福贵马不停蹄,深入基层人武部,检查指导安全稳定工作,就明年议军会需要解决的问题进行调研。这些天,每天早上出操,他仍然和军分区司令员刘清泉一起站在排头;交班会上,他一件一件部署工作;体能训练时间,他和官兵一起跑步打球;晚上,他办公室的灯总是最后一个熄灭……军分区制定的早晚查武器库、晚点名、业务学习等制度,他一丝不苟落实。


  有人问他:“牛政委,你这样做图个啥?”牛福贵回答:“每天听到官兵叫我一声政委,每次收到上级的命令指示,每回接受地委的工作安排,我就像当年听到战场上冲锋的号角。共产党人,就别想着为自己图个啥,而要多问问为党的事业做了点啥。”


  牛福贵,就是这样一头埋头耕耘、默默奉献的“孺子牛”。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号