贵阳市妇幼保健院新大楼投用 新增860张床位

2015/6/10 贵阳晚报 有0人参与评论
  贵阳市妇幼保健院的新妇产科综合住院楼近日投用。该楼共27层,内设儿科、产科等科室,建筑面积相当于“再建”了一个妇幼保健院。

  据了解,该妇产科综合住院楼是2009年开始投建,经过6年的建设于本周正式投入使用。新楼内设急诊科(儿科和孕产妇)、手术区、产科分娩中心、产科、新生儿科、妇科、儿外科、生殖医学中心等科室,新增床位860张。大楼地下停车场全都对外开放,提供200余个车位,加上以前120余个车位,共300多个车位。

  贵阳市妇幼保健院副院长孙袁介绍,之前的妇幼保健院相当拥挤,总建筑面积近3万平方米,而新住院楼的建筑面积约为4.7万平方米。此外,此前手术室仅7间,新楼投入使用后增加到19间。“投用当天,我们就在新楼做了20多台手术,节约了患者时间,也为抢救赢得了时间。”孙袁表示,新住院楼的设备和面积相当于将原来的贵阳市妇幼保健院扩充了一倍。

  据介绍,新增的高科技设备让手术室更智能。麻醉科手术室邓奇主任说,新大楼内启用了数字化手术室,在无菌区随时查阅患者资料和影像信息,以及实时监控数据。如有疑难病症,还可及时联系外地专家,将图像上传后请专家分析,实现远程会诊、遥控手术等。

  据介绍,大楼每间病房设有独立卫生间,配有电视机、衣物柜等,温馨病房配有会客室、沙发等设施,能满足患者的不同需求。

  热门科室床位翻倍

  孙袁介绍,以前妇幼保健院常常出现“一床难求”的情况,特别是产科、新生儿科、妇科等科室。随着新大楼启用,这种情况将得到改善。以产科为例,产科以前通过加床可增至130张床位,现在仅新大楼就有近200张床位,且病房的环境有很大提高。

  另外,目前新生儿科的面积比以前大了近2倍,以前最多能加床收治140个新生儿,而新大楼的新生儿科面积为4000平方米,床位有200个。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号