贵阳全市出现中级春旱 对农业生产影响并不大

2015/4/16 贵阳日报 有0人参与评论
  据贵州省气候中心监测显示,截至4月15日,全省84个气象监测站点中,有67个站出现气象意义上的干旱,其中,罗甸、榕江、从江等3个站出现特旱。贵阳市局部出现中级春旱。

  据了解,出现干旱的67个站主要分布在省的中部以南地区。其中,轻旱27站、中旱23站、重旱14站,罗甸、榕江、从江3个站出现特旱。贵阳从4月5日开始出现旱象。截至4月15日,贵阳全市范围内出现春旱,其中,中西部和南部为中级春旱,包括清镇、白云、花溪等地区和修文、乌当的部分地区,其他地区为轻级春旱。

  据气象专家介绍,贵州位于我国西南干旱区域,由于陡坡地多、土层薄、保水能力差、有效灌溉面积比例小,加之地形地貌复杂,降雨不均匀,极易发生干旱。贵州省内的干旱灾害具有明显的季节性,一般而言,春、秋旱对农作物生长有一定影响,但不会造成毁灭性的灾害;而全省危害程度最大的干旱类型为6~8月份的夏旱,主要包括发生在6月的“洗手干”(刚栽完水稻的田很快便干了)和7~8月的伏旱。

  据贵阳市气象台预计,5月中旬至6月中旬的栽插期,全市大部分地区降水量将接近常年,基本能满足栽插需求。6月下半月至7月上旬,全市雨水较为集中,6月全市无明显“洗手干”天气,而7月下半月至8月,全市会有轻度伏旱。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号