贵州打造全新“创客”孵化器 百万创业资金扶持

2015/4/9 贵阳晚报 有0人参与评论
  昨日,记者从共青团贵州省委获悉,贵州省科技厅与共青团贵州省委携手打造的“创客”孵化器——黔青梦工场,自4月9日起面向全国招募创业青年创意,黔青梦工场创客孵化基金注资100万元,扶持青年创业“孵化”成企业。

  据了解,“创客”来源于英文单词“Maker”,是指出于兴趣与爱好,努力把各种创意转变为现实的人。黔青梦工场认为贵州的生态环境和多民族造就乡土中丰富的物产,有优质食材、贵州特色美食、传统手工艺品,“互联网+创客+乡土”给了贵州和全世界消费者连接起来的机遇。

  “我们主要思考如何把青年创业想法的‘种子’孵化成‘小苗’的问题。”省科技厅相关负责人认为,“创客”第一需要低成本获得资源,第二需找到合适的创业伙伴,第三要有人帮忙研究清楚未来的市场,这是未来黔青梦工场孵化器工作的重中之重。

  目前,黔青梦工场首期1000平方米位于贵州商学院的孵化场地已进入最后调试阶段,包括200余平方米的创客空间、300余平方米全开放式种子期创客培育平台、200余平方米创客孵化加速平台、100余平方米多媒体路演平台和100余平方米黔青创客咖啡交流区。创客空间中的实体“造物吧”已建设完成,配备电脑、3D打印机、常用工具等,供创业者无偿使用,管理团队将组织“创客”们在这一空间里开展线上线下交流。

  黔青梦工场孵化场地将重点支持乡土产品电商、文化创意、广告和小型商贸物流等4项产业,并为入驻创业者提供20兆独享光纤网络,办公场地和设备全部免费,创客公寓采用廉租模式运营管理,为创业提供住宿保障,创业者可共享贵州商学院食堂餐饮。

  贵州省青年创业就业服务中心主任任斌介绍说,青年可在拥有创业想法后填写一份创业计划书,连同个人简历发到贵州省青年创业就业服务中心,创业导师对创业计划书和创业者答辩评审通过后,即可进入孵化器开始创业之路。期间,企业家、投资人等将组成创业导师团队,为创业青年及时把脉市场方向,有针对性地辅导创业青年将创业孵化成真正的企业。

  据悉,黔青梦工场创客孵化基金——黔青创客天使资金池,首期100万元将专注投资处于种子期的创业团队,对创业者视情况提供资金支持。4月9日起,创业青年可关注“黔青梦工场”微信公众号了解更多信息,或拨打贵州省青年创业就业服务中心电话0851-85507425咨询。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号