贵州最大水上乐园今年6月底在乌当区新堡乡开园

2015/4/9 贵阳日报 有0人参与评论
    4月7日,位于乌当区新堡乡的水上乐园项目进入工程收尾阶段,近50名工人正着手项目区域内的绿化、硬化工作。预计今年6月底,这个贵州省规模最大的水上乐园,就将在这里正式面世。

  新堡乡的水上乐园项目,总投资达8000万元,游乐设施区占地面积达45亩。园内有9个游玩项目,包括巨洪峡、海浪池、五彩滑道等。项目建好后,每天能满足近5000名游客的游乐需求,临近水上乐园的王岗村也将增加三分之二的客流量。

  这样一个水上乐园项目,投资方为何选择落户在距贵阳市区38公里的新堡乡?项目经理李军道出了背后的缘由:“公司看中的是新堡乡乡村旅游发展五年来日益集聚的品牌效应和旅游人气,新堡乡看中的则是公司打造的水上乐园项目对当地旅游内容的丰富与提升。”

  借助贵阳市第四届旅游产业发展大会契机,乌当于2010年正式推出“泉城五韵”乡村旅游项目。其中,新堡乡独占“五韵”之三,分别为位于该乡三个布依村寨的美韵·渡寨、福韵·王岗和古韵·陇脚。充满田园风情的乡村游,在当年迅速成为贵阳市旅游市场的一个新增长点。以王岗村为例,2010年,该村全年的游客接待量达到30万,是前一年游客接待人数的3倍。

  然而,以“泉城五韵”为代表的乌当区乡村旅游在发展过程中,也逐渐暴露出游乐项目单一、同质化产品多等问题。“每年来新堡乡,都只是吃疱汤、打麻将,可供选择的游乐项目太少。”游客廖永祥的一句话道出了乌当乡村游的现状。与之相应的是,近五年来,乌当区年游客接待量的增长幅度,从31.7%回落至20.1%,年旅游收入的增长幅度从51.7%回落至20.4%。

  在王岗村,去年所接待的近50万游客中,超三分之二是来自贵阳市区的居民。王岗村村支书花全说:“这些短途游客几乎都只是在村子里吃哈农家饭就走了,人均消费不足100元。”

  如何创造更丰富的旅游产品,让游客在吃过农家饭后选择住下来,成为近年来新堡乡发展乡村旅游产业时重点考虑的问题。2013年10月底,该水上乐园的开建,成为新堡乡寻求改变的新尝试。

  不久前,做农家乐生意的王岗村村民陈英,把自家的两层住宅小楼改建为乡村旅馆。陈英说:“现在,全村只有7家旅馆,等到水上乐园开业,将会带来大量客源。”而在王岗村,今年新开的乡村旅馆已增至3家。

  同时,围绕增加项目、留住游客做文章,新堡乡正谋划把辖区内独自发展的各个旅游景点整合起来。“一条贯穿渡寨、王岗、陇脚等村寨的旅游循环路已经建设完毕,将来,围绕环路新堡乡将打造出布依民俗展、农业体验园、湿地景观游览等层次分明的旅游项目。”新堡乡旅游工作负责人浦云香说。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号