贵阳市卫计委公布医疗机构不良执业行为积分方案

2015/3/24 贵阳晚报 有0人参与评论
  贵阳市卫计委将对辖区内各级医疗机构的不良执业行为“积分”,积满18分的,将会被注销执业许可证。

  昨日,贵阳市卫计委公布《贵阳市医疗机构不良职业行为积分实施方案》,并于即日起执行。医疗机构不良执业行为是指医疗机构在医疗、预防、保健等医疗执业活动中,违反有关法律、法规、规章、规定、制度以及诊疗常规和医疗诚信的行为。根据不良执业行为的类别和情节,一次积分共五个档次,分值有1分、2分、4分、6分、12分。

  其中,如未按规定将《医疗机构执业许可证》、开诊时间、收费标准等公示信息悬挂于明显处的,积1分;医疗废弃物未按照规定进行分类收集、存放、运输和无害化处理或对污水未处理直接排放的,积2分;以雇佣“医托”谋取不正当利益的,积6分。

  而医疗机构有下列情形之一的,一次积12分:包括使用非法血源或非法开展采、供血活动的;不设床位的机构,在接到暂缓校验通知后仍继续执业的;新审批的医疗机构,在未完成卫生技术人员注册等事项擅自开业的。

  积分周期以医疗机构取得《医疗机构执业许可证》之日起计算,12个月为一周期,期满后,该校验周期内的积分归零,重新开始积分周期。

  在一个积分周期内,医疗机构不良执业行为积分接近或达到12分时,卫生监督机构将督促医疗机构负责人对其不良执业行为进行整改;医疗机构不良执业行为记分累积超过18分的,将注销其执业许可证。

  贵阳市卫计委医政处相关负责人表示,市民若发现医疗机构存在不良执业行为,可到各级卫生监督部门举报。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号