“北海贵阳港”揭牌 贵阳北海举行第一次联席会议

2015/3/23 贵阳日报 有0人参与评论
  贵阳日报北海电(记者 姜晓琨) 3月20日,“北海贵阳港”揭牌仪式在广西北海举行。

  市委常委、常务副市长陈少荣,北海市委常委、常务副市长陈维致辞并共同为“北海贵阳港”揭牌,贵州省商务厅副厅长沈新国、贵州省交通运输厅副巡视员欧小海、北海市政府副市长陈勋参加活动,市政府秘书长安九熊主持揭牌仪式。

  据了解,为贯彻落实贵州、广西两省区深化合作系列要求,深化对外开放,贵阳、北海经过多次对接磋商,决定合作共建“北海贵阳港”,致力打造便捷的物流大通道,构建全方位的开放大格局,推动两市互利互惠、共赢发展。

  揭牌仪式上,陈少荣首先代表市委、市政府,向北海市对“北海贵阳港”建设给予的大力支持表示感谢。在介绍贵阳相关情况后,他说,贵阳、北海同属泛珠三角区域重要城市,两地在产业基础、资源禀赋等方面有很强的互补性,在进出口贸易方面有广阔的合作空间。希望两地围绕前期签订的合作框架协议,加强联动协作,抓好合作事项落实,努力把“北海贵阳港”打造成为贵阳面向东盟乃至世界成本最低、通关最便利、服务最高效的大通道。

  陈维代表北海市委、市政府向“北海贵阳港”成功揭牌表示热烈祝贺,并表示北海市将全力支持“北海贵阳港”建设,积极与贵阳有关方面对接,主动做好保障服务,合力把“北海贵阳港”打造成为两市外向型经济合作发展的示范区。

  揭牌仪式上,贵阳综合保税区与北海出口加工区,贵阳市交通运输局和北海市交通运输局分别签署了合作协议。

  揭牌仪式后,两市举行第一次联席会议,双方就“北海贵阳港”的建设发展事宜进行磋商,并商定将从制定发展规划、健全合作机制、研究支撑政策等方面着力,加快推进“北海贵阳港”建设,确保发挥实实在在的作用;会后还实地考察了北海石步岭港区、北海出口加工区。

  贵州省、广西自治区及贵阳市、北海市有关单位负责同志参加揭牌仪式及联席会议。

  去年3月23日,贵州省党政代表团在赴广西自治区考察期间,提出“积极参与北部湾港口建设,研究谋划贵州临海产业园和贵州无水港建设”。4月27日下午,在广西党政代表团来黔考察期间,我市与北海市签订合作框架协议,双方决定合作共建“北海贵阳港”。

  协议明确,两市将依托北海港铁山港区,整合贵州瓮福、开磷等在北海港开展进出口贸易企业的堆场、仓储资源,利用北海港公共深水泊位,协调北部湾港务集团集中港口服务设施,吸引贵阳乃至贵州外贸企业通过北海港进出口。

  下一步,两市将抓紧制定“北海贵阳港”的规划和优惠政策,使合作项目早日见实效。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号