贵阳市国资委规范监管企业领导权力 限制一把手

2015/3/21 贵阳日报 有0人参与评论
  记者从近日举行的全市国资系统2015年党风廉政建设和反腐败工作会上获悉,市国资委要求各监管企业在今年6月份以前制定“一把手”权力运行清单,对“一把手”的职责进行重新明确和分工。其中,严格要求“一把手”不直接分管干部人事、财务等工作,同时还要实行“一把手”末位表态制度,真正把权力关进制度的“笼子”里。

  “一把手”末位表态制度,即在讨论决定重大问题时,“一把手”要有民主作风,让班子成员先畅所欲言、发表意见、提出看法,然后“一把手”再提出个人观点,并按照少数服从多数的原则,进行集体决策,最后形成决议,以避免出现“一言堂”的现象。据市国资委相关负责人介绍,“一把手”末位表态,不仅有利于领导班子更好地坚持民主集中制原则,保障班子各成员行使民主权利,凝聚班子集体的智慧和力量,还可以从源头上加强对权力运行的制约和监督,有助于决策的民主化和科学化,尽可能地避免决策失误。

  同时,为进一步加强对各监管企业的监督,市国资委还拟于5月底前按照“业务相近、分类管理”的原则,对金融商贸、建设投资、装备制造、公共服务四类企业的纪检监察机构进行强化,在各企业现有纪委的基础上组建四个企业纪工委,促使各级纪检监察组织执好纪、问好责。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号