贵阳越野世锦赛开赛在即 丁常琴:想给家乡惊喜

2015/3/21 贵阳晚报 有0人参与评论
  

贵阳越野世锦赛开赛在即 丁常琴:想给家乡惊喜

贵阳越野世锦赛开赛在即 丁常琴:想给家乡惊喜

 

  核心提示


  青青的草地、绿色的森林……对于清镇体育训练基地的一切,23岁的余庆姑娘丁常琴再熟悉不过了。9年前,她在这里迈出了职业长跑运动员的第一步,如今已是韩国仁川亚运会10000米及5000米的银牌和铜牌得主。回到自己的福地,她将与来自世界各地的越野跑精英同场竞技。丁常琴说,她想给家乡人一个惊喜。

  瘦小的身板下

  有颗坚强的心


  贵州省田径教练赵小立说,他第一次看见丁常琴,并不认为体格瘦小的她能够走好职业体育道路,在遵义市体校老师的极力推荐下,赵小立答应让她随队试训。2006年,丁常琴随队试训,很快就给教练留下深刻的印象:“她毅力、意志非常不错,心、肺功能也不错。”

  如今,23岁的丁常琴已经成为国家队主力队员。赵小立说,如今在国内女子长跑项目上她是数一数二的。不过这一次的世界越野锦标赛有来自世界各国的精英参赛,而在越野跑项目上,中国选手在历史上拿过最好的名次都在30名之后。

  开朗乐观的丁常琴却并不因此苦恼,她说与这么多世界精英同场竞技压力肯定会有,但有压力才有动力,“我希望能给大家带来惊喜。”

  头顶荣誉光环

  身上伤痕累累


  尽管头顶众多荣誉光环,但鲜为人知的是,这四五年来,丁常琴一直是带伤训练、参赛。在2010年的一次训练中,她扭到踝关节,造成滑囊炎,医生建议做手术。但丁常琴说,运动员跟普通人不一样,不可能受伤了就马上休息,“因为休息不利于长跑以后的训练,只能说是一边治疗一边训练。而且运动员做了手术后不太好恢复,肯定会对自己有影响。”

  如今,一旦训练强度大,丁常琴就会旧伤复发,她便坚持训练完后再进行冰敷。丁常琴说:“伤痛肯定会影响训练,但是要学会思想转移,专注于比赛当中。”

  在家门口比赛

  想给乡亲惊喜


  目前,丁常琴已经把身体调至备战状态,她世界越野锦标赛第一次在中国举办就落户家乡贵州,她感到很开心。

  世界越野锦标赛鸣枪之前,丁常琴还启程去参加重庆国际马拉松,之后又马不停蹄的赶回贵阳,中国队主教练说她在越野赛中的表现,取决于她的恢复状况,而丁常琴则笃定而又自信地说:“在家门口举行的世界越野赛我一定要参加,而且我一定要争取给大家带来惊喜”。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号