贵阳踏青:莫负春日好韶光 “足不出市”赏花游

2015/3/18 贵阳日报 有0人参与评论
  

修文县谷堡乡折溪村漫山遍野的梨花洁白如雪,吸引游客前往踏青赏花。

  修文县谷堡乡折溪村漫山遍野的梨花洁白如雪,吸引游客前往踏青赏花。


  阳春三月,正是杂花生树、草长莺飞的时节。想要挑个晴朗的周末流连花海,却又没有足够长的假期奔赴外地?这对于备受自然眷顾的贵阳人来说根本不是问题。

  植被覆盖率高、花树物种多样、文化旅游景点丰富,加上便捷的交通条件,种种优势让贵阳人只需挑个晴朗的周末,“足不出市”就能在近郊赏花踏青、寻觅春光。

  去修文折溪村梨园景区探访阳明遗迹,到息烽革命纪念馆感受红色旅游,清镇市右二村玉兰、樱花花开成“海”,开阳禾丰乡可骑行赏油菜花……随着贵阳旅游产业的集群化、规模化,“赏花踏青”不断“升值”,市民也能在赏花的同时品美食、享文化、健体魄,是时候挑一个阳光灿烂的周末出发了!

  修文县:

  白梨花飞舞如雪 农家乐迎四方客


  3月17日,修文县谷堡乡折溪村漫山遍野的梨花洁白如雪,在青山和绿水的映衬下格外美丽。

  “眼下赏花游刚开始,到了4月游人还会更多。因为折溪生态好,回头的游客也特别多。”折溪村村长包士兵自豪地说,近年来,折溪村大力发展生态旅游,以田园风光吸引游客,以地方文娱节目款待游客,以农家美食留住游客,大大提升了全国“农业旅游示范点”的品牌效应。持续进行的美丽乡村建设,使得折溪村从深山里的偏僻村落,摇身变为小有名气的旅游目的地。

  在折溪村梨园景区内,遍野梨花与古驿道、天生桥、三人坟一起,形成了独特的人文景观和自然景观,游客可以在赏花游玩的同时,重走奢香古驿、寻访阳明遗迹,还能品尝当地风味独特的香肠、腊肉、梨花豆腐、杀猪饭等农家饭……“目前折溪村日接待游客量达2000人,自驾游旅客可在村里住宿一夜,感受折溪的美与静。”包士兵说。

  开阳县:

  八百亩油菜花盛开 五公里骑行游火了


  初春时候,开阳县禾丰乡村民自发种植的八百亩油菜花正在盛放,灿烂的金黄花田引来了不少游客,景区的自行车租车服务更是供不应求。

  禾丰乡的油菜花田及骑行基地均位于十里画廊景区,围绕油菜花田铺设的5公里骑行绿道,既是村民们休闲散步的好去处,更让骑行爱好者流连忘返。“每天前来租车的都有四五十人,我们的三十多辆自行车已不能满足游客需求,前两天又抓紧订购了一批自行车。”水东田园骑行基地的租车管理人员告诉记者,上周末贵阳放晴,又适逢油菜花盛开,游客也因此“爆棚”。

  禾丰油菜花田紧邻云山茶海、水调歌头、马头古寨等景点,餐饮、品茶、住宿等服务设施一应俱全。赏花骑行之余,游客还能在布依村寨里体验少数民族的农作、书法、茶艺文化。禾丰乡政府日前正计划将这八百亩油菜花田流转承包给企业,既帮助村民增收,又将花田美景常留,让村民和游客们每年春天都能来禾丰踏青游玩。本报记者 鲍夏挺

  清镇市:

  樱花玉兰比肩绽放 红枫湖畔满目春色


  这天清早,来自清镇市区的王定萍一家再次来到红枫湖镇右二村苗圃基地赏花,这已是她们家多年来的“规定踏青节目”。“这玉兰、樱花、油菜花多么美!在花树下走走,吃一顿农家饭,既缓解了工作压力,也放松了心情。”王定萍说。

  红枫湖镇近年来大力发展乡村旅游,打造了大冲、右二村的万亩花海等赏花景点。苗圃基地内种有樱花、白玉兰、紫玉兰、山茶、桂花等花木,一到春天便是满目春色。

  为给游客带来更好的观景体验,缓解周末踏春郊游带来的交通拥堵及停车压力,大冲村动员村民腾出18亩土地作为停车场,每天为游客提供800余个停车位;右二村也动员村民腾出房屋供自驾游游客停车。红枫湖镇也专门制定值班表,组织安排工作人员,前往拥堵路段维持交通秩序和环境卫生,让游客愉快赏花。

  息烽县:

  四张名片催热郊游 红色旅游表现抢眼

  3月15日,晴空万里,春风拂面,息烽县最高气温达到18℃,各大景区十分热闹,大批市民趁着周末前来踏青。

  当天中午12点,记者在息烽集中营革命纪念馆景区看到,停车场内停满了车辆,游客接待中心人头攒动。在景区广场,记者遇到来自白云区的万先生及其家人。景区茂密的森林、新鲜的空气、清澈的蓝天,让他们直呼“出来透气好舒服”。

  “时间短、成本低,让越来越多的人选择近郊游。”息烽县旅文局旅游科科长卿波说,息烽地处贵阳、遵义两大城市的中间地带,属于旅游节点城市,具有较好的区位优势。为吸引广大游客前来游玩,息烽县倾力打造红色游、温泉养老游、乡村游和森林游四张“旅游名片”,使全县各景区的旅游承载能力快速提升,逐渐成为广大市民外出郊游的必选地之一。赏花、拍照、垂钓、放风筝……紧追春姑娘的脚步,游客们乐在其中、醉在其中。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号