贵阳社保中心开通网上办事大厅 八成业务在家办

2015/3/13 贵阳晚报 有0人参与评论
  即日起,贵阳市社保中心将开通网上办事大厅,86%以上的日常社保业务均可在网上办理。今后,参保者可直接上网查询社保缴费情况、医保个人账户余额、打印缴费证明等。

  即日起,参保者可登录网址“http://118.112.188.109/nethall/”进入社保网上办事大厅。据了解,目前已有四类二十六种业务可在网上直接办理,占大厅业务事项的86%以上。在网上办事大厅,参保单位可以办理社会保险日常登记、变更、申报;参保者可以进行综合查询,主要提供参保信息、参保状况、参保时间等详细情况的查询。同时,参保者还可进行在线咨询,在线工作人员将解答参保人员在综合查询和业务办理过程中遇到的疑难问题。

  目前,贵阳市参保人员已经突破650万人次,其中灵活就业窗口参保人员就多达30余万,人均服务人次比达1:18000。今后,贵阳市还将开发智能手机的APP应用“掌上社保”,参保单位和个人通过手机就可查询社保缴费情况,办理社保业务,还能使用银联卡、支付宝等缴纳社保费用。

  相关链接

  网上办事大厅内,有“个人业务”和“单位业务”。登录后,个人可进行各项社保缴费信息的查询,如医保账户余额、养老金个人账户、个人每月缴费情况等。同时,参保者如在办理签证、贷款等需要出示社保缴费证明时,也可直接在网上进行打印。

  对于临近退休的人员来说,在退休前的半年至一年间内,可提前在网上查询自己退休后的养老金待遇。此外,灵活就业人员每年也不再需要前往社保中心进行缴费基数的变更,现在自己在网上就可以进行变更。

  在“单位业务”中,单位可进行人员变动申报、工伤申报、缴费核定、离退休申报等业务。以往,单位如果要调整职工的缴费额度或者为新入职的职工办理社保,都需要前往社保中心办理。现在,这些业务都可以在网上就“搞定”。对于极少数网上办理不了的业务,也可以在网上与社保中心进行预约,根据预约时间直接前往中心办理,不用再拿号排队。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号