贵阳科技公司机器人获17000台订单 金额达8.5亿

2015/3/11 贵阳晚报 有0人参与评论
  

展销会上展出的送餐机器人

展销会上展出的送餐机器人

 

  作为高端智能制造的代表,会察言观色“高大上”的机器人可不止北上广等发达城市独有。记者昨日获悉,贵阳一家高科技公司研发的送餐机器人和迎宾机器人,已接到17000台机器人订单,订单金额达8.5亿元。


  打开餐厅大门,一位迎宾机器人根据用餐人数将客人带往合适位置,打开胸口的屏幕,“他”又根据数据分析的客户口味点餐。“哎呀,您挡着我啦!”静候片刻,另一机器人服务员会避开障碍,将饭菜准确送至桌前——这看似电影中的场景,在贵阳高新区一家餐厅内即将成为现实。

  据了解,2013年,贵阳国家高新区被授予“中国产学研合作创新示范基地”称号,随后与贵州亿丰升华科技机器人公司签订投资协议。这家高科公司和哈尔滨工业大学合作,由哈工大三十余位博士组成机器人研发团队,推动制造业转型升级。

  上述场景中的送餐机器人和迎宾机器人,目前已在贵州亿丰升华科技机器人公司研发成功。这两款机器人均高约1.6米左右,制造成分主要是玻璃钢,由于科技含量高、工作性能好,在外地举行的展销会上受到青睐。去年底,亿丰升华科技公司接到来自上海和深圳两家公司下的两笔大单——总共订购了价值8.5亿元的17000台机器人,将在贵阳进行生产并分批交付。

  “每台5万元,样机都卖光了。”亿丰升华科技机器人公司总经理于绍彤说,机器人销售情况不错,公司除已研发成功的送餐机器人和迎宾机器人,还有外形炫酷,能够扭动身体跳舞的“舞狮”机器人、带路的超市“导购”机器人等。

  “中国逐渐进入老龄化社会,以后我们还将研发助老、助残机器人。”于绍彤说,服务性机器人的市场潜力巨大,下一步,该公司将研发目标瞄准各个大型小区,着手研发“安保机器人”。安保机器人能利用大数据手段,根据小区内居民的身份信息和照片,扫描每个进入小区的人进行分析。如有陌生人试图闯入,机器人会发出报警,并和小区保安甚至民警及时取得联系。

  相关链接

  机器人餐厅年底将开业


  据于绍彤介绍,目前公司已经在打造贵阳首家机器人餐厅。该餐厅位于高新区内,将于今年9月份建成,预计将在年底正式开业。“餐厅有3层楼,将安排20台以上机器人参与服务,从事厨师、迎宾等工作。”

  据了解,这些机器人各有特点,利用超声波传感器和视觉传感器等传感技术,能在结构复杂的室内环境中感知环境的变化。

  同时,机器人还能定位与创建环境地图,实时实施避障路径规划与自主导航,从给定的目标点,绕开障碍物到达指定的目标点,完成服务机器人的巡视与移动功能。

  此外,除了具有环境感知、自主定位、自主导航等相关的共有功能,机器人们还具有点餐、送餐、人机互动、自动报警等专有功能。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号