2年后贵阳遍地免费WiFi 今年5月底前主干道可率先用上

2015/2/4 贵州都市报 有0人参与评论
  

  “这儿有WiFi吗? 密码是多少?”随着智能手机的普及,人们对网络的依赖越来越大,看新闻、刷微信、查找路线、团购美食……走到哪里,先看一看手机上方的“小扇子”WiFi信号是否满格,已经成为许多市民的习惯。


  “推动贵阳建设全国首个WiFi城市”已经写入了今年贵州省政府工作报告。消息一出,引来众多市民关注。“贵阳建WiFi城市,那是不是表示我们不管走到哪儿,随时随地都能蹭网了?”贵阳市民付女士激动不已。


  贵阳建设全国首个WiFi城市,到底能不能满足市民的期待呢?昨日,记者专访了贵阳市大数据产业发展工作领导小组办公室相关负责人。


  2年后,市民家中可不用开通有线网


  黄女士是个离了手机不能活的“网虫”。几个月前,她到香港旅游,由于忘了开通漫游,以为手机既不能通话更不能上网。没想到一下车,她惊喜地发现,竟然可以搜索到很多免费WiFi。


  “手机连了网,随心所欲地刷微博看微信的感觉真好。”和很多年轻人一样,黄女士觉得离开了网络,简直浑身不自在,“贵阳WiFi全城覆盖后,信号好不好啊? 是不是任何一个旮旯都能顺畅上网呢?”


  带着黄女士的问题,记者专访了贵阳市大数据产业发展工作领导小组办公室相关负责人。


  据介绍,去年11月,贵阳携手富士康科技集团、阿里巴巴集团、世纪互联集团,开始共同打造贵阳全域公共免费WiFi城市项目,建设全城、全覆盖、全天候免费使用的互联网无线WiFi,争取2017年内实现无线WiFi全城覆盖。


  为此,1月5日,贵阳市出台了《关于加快推进大数据产业发展的若干意见》,提出要通过宽带贵阳和全域公共免费WiFi城市的网络平台建设,推动社会、企业和个人动态数据的“块”上集聚。力争到2017年,在贵阳市建成全球首个“块数据”公共平台,大数据产业总量规模突破2000亿元。


  届时,贵阳将变成真正的无线城市。市民用手机、平板电脑、笔记本在城市内的任何公共场所,都可以方便地连接上免费WiFi。


  贵阳可以率先享受到“无线城市”的范围包括:城市主干道、车站、景区、重点商务区、医院门诊大厅、机场、学校、图书馆等公共场所,继而推广到贵阳各区县市的公共区域,甚至包括市民居住的小区。


  “如果这样的话,是不是市民在家里就可以不用开通有线网,网费都不用交了?”记者问到。


  “按照现在的运营条件,的确能够做到。当然,WiFi的网速一定要快、信号要稳定,这是前提。”该负责人说,WiFi信号与通信信号不同,它的传输能力相对较弱,墙体、大树、公交车等障碍物都可能会影响传输,这些问题在前期设计上已有考虑,目前正通过技术手段以及基础设施的铺垫来解决。


  3个月后,中华路等主干道可上WiFi


  “临近月底,流量又不够用了,看到贵阳建设全国首个WiFi城市的消息,我简直激动到泪崩。”市民付女士告诉记者,作为一个“机在人在”的手机党,每个月流量套餐费是一笔不小的开销。“WiFi全城覆盖后,在等车时也可以刷刷微信、聊聊QQ,时间就没那么难熬了,真是爽歪歪!”


  那么,付女士的心愿最快什么时候能达成呢?


  据透露,今年5月底前,一期免费无线WiFi将正式运行,届时,市民可通过贵阳市两城区的中华路等几条主干道上的几千个网络站点,在公共区域畅享免费WiFi。“在实施过程中还有一些难度,目前具体的参数还在逐步认证。”


  信息安全将通过立法等方式来保护


  记者了解到,根据《关于加快推进大数据产业发展的若干意见》,贵阳市将通过建设城市数据基础设施,加快打造块上集聚的城市大数据公共平台。


  随着大数据产业的发展,贵阳将向智慧城市转变,还会衍生出更多智能化的事物。例如,无人驾驶汽车可能在贵阳产生。


  该负责人举了一个例子:全城无线WiFi全覆盖后,如果从高新区到老城区,只需要通过交通指挥平台设计好线路,实时监控路况,就能便捷选择一条车流量少的线路。未来,只需要一个软件,就能对无人驾驶汽车进行实时导航。


  免费无线WiFi全城覆盖最大化地便利了市民的生活,但伴随而来的信息安全隐患也让市民有一些担心。


  针对这一问题,贵阳市大数据产业发展工作领导小组办公室相关负责人告诉记者,今后,将在贵阳市工业和信息化委员会下面设立数据监管安全委员会,对数据交易的过程进行监管。除此之外,还将通过地方立法来保护交易安全。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号