贵州中等职教育加速发展 助力2020年同步小康

2015/1/30 多彩贵州网 有0人参与评论
  

  “贵州中等职教育的发展,意味着贵州技能型人才培养也再提速,这对当前贵州技术技能型人才短缺有一定缓解作用。”30日,在贵州省十二届人大三次会议上,贵州中等职教育实施“三年免交学费”政策后开始得到迅速发展获代表点赞,贵州省人大教科文卫委员会专职副主任委员喻培萱如是说。


  为了在贫困的经济条件下办小康型教育,贵州省委、省政府从2013年开始,通过积极向中央争取、鼓励民间投资等多种方式,挤出114亿元实施教育“9+3”计划,提出“巩固提高九年义务教育、实施三年免费中职教育、基本普及高中阶段教育”三大目标。


  针对贵州省教育发展滞后两大薄弱环节,贵州于2012年底决定压缩行政经费5%支持实施教育“9+3”计划,即巩固提高9年义务教育和实行3年免费中等职业教育。


  2012年,贵州省九年义务教育巩固率为78.6%,低于全国平均水平12.9个百分点;高中阶段毛入学率仅为62.2%,低于全国平均水平22.8个百分点;高中阶段尤其是中职学校偏少、规模不大、专业单一,有11.6万名初中毕业生不能升入高中阶段学习,成为贵州省教育发展的最大软肋。


  “时不我待,攻坚克难,背水一战,后发赶超”,成为贵州教育发展的关键词。


  贵州省教育厅党组成员、副厅长级督学邹联克说,2013年以来,贵州省除了加快推进清镇职教城建设外,还在各市(州)建设了毕节双山、黔西南州洒金、遵义市湘江等大型职教园区。这些职教园区都位于当地各类产业园区附近。同时,贵州还实施中职学校“百校大战”项目。


  通过实施教育“9+3”计划,贵州省中等职业教育规模迅速扩大。2014年,贵州对中职教育投入20多亿元,全年共引进8744名教师,招生30.5万人,在校学生达70万人,较实施“9+3”计划之前增长了近30余万。


  2015年是贵州全面深化改革的关键之年,工业化和城镇化加速发展,与时俱进的大数据、大健康医药等“五大新兴产业”风生水起,迈出新步伐。同时,适应社会与经济发展的技术技能型人才奇缺。


  在贵州省十二届人大三次会议上,贵州省长陈敏尔再次发出号召,贵州将继续走均衡发展路子,继续压缩5%行政经费用于实施教育“9+3”计划,并将其纳入贵州2015年要扎实办好的“十件民生实事”。预计到2015年,贵州省将增加中职学生24万人、普通高中学生8万人,贵州职业教育将达到全国平均水平。


  “中等职教育对贵州来说,不仅能为山区孩子提供学习一项谋生技能帮助家庭脱贫的机会,同时还能更好地服务当地新兴产业,助推社会经济发展,成为贵州2020年奔小康一支有力量。”邹联克认为,贵州中等职教育主要面向弱势群体,与贵州脱贫奔小康紧密联系。这与“职教育人、就业一个、脱贫一家”内涵相印证。


  喻培萱表示,此前,贵州中等职教育面临规模小、布局散、管理混乱等滞后因素,投资不大、师资力量薄弱和学生入校率低等问题,不仅影响了贵州技能型人才培养,同时也成为当地经济发展不利原因之一。


  值得一提的是《贵州省职业教育条例》将于3月1日起正式实施。届时,有了法制保障的贵州职业教育发展将会更好更快发展,同时也为社会经济发展提供与之相适应人才。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号