贵阳获批移动电商金融科技服务创新试点城市

2015/1/26 贵阳日报 有0人参与评论
  

  近日,国家发改委办公厅、中国人民银行办公厅发布通知,正式批复贵阳等5个城市开展移动电子商务金融科技服务创新试点工作。


  通知要求,试点城市应建设移动金融安全可信服务管理系统(TSM)并接入移动金融安全可信公共服务平台(MTPS),推广具有安全芯片、采用国家密码管理局规定算法的移动智能终端,探索创新基于TSM和安全移动终端的移动金融服务,促进移动电子商务健康发展。根据试点要求,贵阳结合贵州省经济金融实际,提出“联网通用、资源共享、安全可信、普惠百姓、持续发展”的基本工作思路,确定试点总体目标:通过试点形成标准规范、安全便捷、应用融合、多卡合一的移动金融服务创新模式,构建安全、可信、便捷的移动金融服务体系。


  2014年5月份,国家发改委和人民银行选取贵阳、宁波、深圳、合肥和成都5个城市作为作为定向申报试点城市。2014年11月,贵阳发出全国首张符合金融IC卡标准和移动金融安全可信服务(MTPS)规范的移动金融SIM卡。目前,贵阳针对当前移动智能终端技术现状,充分考虑兼容性、市场推广、用户体验等方面因素,确定了以SIM卡为主、其他方式为辅的空中开卡技术模式。贵阳移动金融创新试点工作已形成多渠道空中开卡的局面,用户只需借助一张经过实名认证的银行卡就可在带有安全单元的手机上开立移动金融IC卡账户。截至2015年1月21日,贵阳辖区内共有8家机构具备空中开卡能力,多家机构正在进行系统联调测试,各机构共发行符合MTPS规范的移动金融IC卡3300余张。


  目前,贵阳城市移动金融安全可信服务管理系统(贵州通TSM)平台硬件建设已完成,或将于今年3月上线运行,一期上线运行应用包括停车卡、旅游卡、电子商务在线有卡支付等,规划上线的产品还有医院就诊挂号、公交、出租、轨道交通、社区服务和体育场馆租用等。


  此外,今年试点工作将扩大到全省,推动商业银行大规模发行符合规范的移动金融IC卡,力争到2015年底发卡20万张。今年7月前,贵阳将新增及改造ATM机具2000台、POS终端4.8万台,进一步扩大移动金融应用覆盖面。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号