贵州省研发“高速隧道运行光环境”通过评审 有效解决“黑洞效应”

2014/12/22 贵州都市报 有0人参与评论
  

  由贵州省交通运输厅立项研发的“山区高速公路隧道运行光环境”项目,12月20日通过中科院院士、中国工程院院士等专家的评审。


  这项科研成果采用高科技光环境等技术,广泛应用到隧道内,破解贵州省山区高速公路“黑洞效应”安全行驶上的瓶颈,不仅降低驾驶员视线困难,降低隧道事故率,而且还能照明能耗。


  四成驾驶员认为隧道较暗


  受地质构造控制影响,贵州省山脉高耸、岭谷高差明显,高原和山地占全省面积的87%。


  近年来,贵州省高速公路建设中,出现了隧道数量越来越多,隧道越来越长的情况。例如厦蓉高速公路贵州段最长隧道——肇兴隧道全长达4752米,水都线隧道长度占线路总里程的36%。隧道运行电费、维护费较大,特别对照明要求较高的隧道,照明节能和照明安全的矛盾越突出。


  贵州省交通部门曾经对沪昆、杭瑞等10余条高速公路隧道总体照明条件进行调查,500份调查问卷显示,有41%的驾驶员认为贵州省隧道照明条件整体较暗,14%的驾驶员认为照明过暗。认为隧道出入口段是隧道最危险位置的驾驶员占78%。


  高科技使隧道内视觉接近自然光


  隧道内行驶感觉怎么样? 经常跑长途跨省货运的王师傅告诉称,虽然自己经验丰富,但进入隧道后,担心隧道内部的高度,以及是否存在阻碍物,因此他会尽量在白天光线好,注意力集中时过特长隧道。


  交通事故管理部门对此分析认为,公路隧道事故多发的一个主要原因,就是隧道洞口照明与隧道中间段差异太大,导致驾驶员视觉能力下降。虽然隧道事故次数在整个公路交通事故中所占比例相对较小,但其重特大事故、死亡人数和造成的直接财产损失却占有很大比例,而且隧道内更容易引发二次事故。


  “隧道光环境,其实就是在隧道内营造出接近自然光线的环境,让驾驶员在隧道内的生理视觉与心理感受都与露天下感觉无明显差异。”贵州高速集团总工程师管桂平说,就是要让驾驶员进入隧道后视觉是安全和舒适,然后安全行驶出隧道。


  在研发中,要计算不同光环境、车速和交通量条件下的亮度需求,实现不同条件下满足安全行驶的调光技术。


  三黎高速14个隧道率先投入使用


  贵州高速集团在研发过程中,在没有启用任何光源的情况下,发现试验路段思剑高速贵马隧道20米外人影清晰可见。借助涂料的储能发光技术,连报纸上的字都看得见。


  管总工就储能发光技术向记者演示,将一块涂抹上涂料的砖,放在没有自然光的暗处,砖块立即呈现出亮色,而且在没有任何光源补充的情况下持续发亮12小时。如果隧道内壁全部采用这种涂料,隧道内驾驶员就可以获得更好的亮度。


  即将建成通车的三黎高速,是贵州率先采用此项技术的高速公路,在三黎高速公路的14个隧道中,采用无极调光、变色温技术以及储能发光技术应用。投用驾驶员就可能感受到这项成果带来的方便。


  目前,贵州高速公路集团管理的高速公路隧道照明电费每年约为5000万元,其中80%为高压钠灯所耗,20%为LED及其他光源所耗。光环境应用项目全面推广后,按目前用电总量计算,每年将节省运营电费3080万元;总体实现61.6%的节能目标。每年降低隧道照明能耗3242万度,相当于1.1万吨标准煤,为社会减少CO2排放3.45万吨。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号