贵阳启用新版健康检查合格证 扫二维码可辨真假

2014/11/21 贵阳网 有0人参与评论
  记者昨日从贵阳市疾控中心获悉,从今日起,全市将通过使用身份证扫描录入进行健康证信息化办理和监管,并启用新版“健康检查合格证明”和“培训合格证明”。监管部门今后可通过扫描健康证上的二维码,查证相关人员的健康信息。有效期内的旧版健康证仍可继续使用。

  根据相关规定,全市即日起正式启用“贵阳市从业人员预防性健康检查信息管理平台”、“贵阳市从业人员卫生知识培训信息管理平台”和“贵阳市从业人员食品安全知识培训信息管理平台”等管理平台,以加强从业人员预防性健康检查、卫生知识培训、食品安全知识培训工作。

  据悉,从业人员健康证信息化办理和体检将实行全程电脑监控。贵阳市疾控中心副主任李家伟介绍,办理健康证的从业人员信息将保留在市疾控中心的数据库内,只需手机直接扫描新版健康证上的二维码,就能显示健康证持有者的相片以及相关信息。新版健康证的二维码,有利于辨别健康证真伪。此外,登录贵阳市疾控中心网页,输入健康证的编码或者从业人员身份证号也可查询相关信息。

  据介绍,按照相关规定,从事食品、药品、保健品、供水、公共场所服务等工作的人员都应办理健康证,并每年进行一次体检。目前,贵阳市每年办理健康证的从业人员有20万左右人,但据监管部门统计的实际应办证人员有30多万人。

  “结核病、病毒性肝炎等传染病患者不能从事服务行业。”据贵阳市疾控中心副主任李家伟介绍,此前在贵阳市办理健康证,是由办证人自带照片和身份证先登记后体检。这种体检的过程中,可能存在私换照片或让他人冒名顶替抽血检查等违规行为。此外,用人单位通过档案查询从业者的健康信息,也存在手续繁琐效率低下的问题。办理新版健康证分为“填表、交费和身份证录入”三个步骤进行,如果身份证照片和本人照片出入较大,有关方面会进行现场拍照录入,以保证信息的真实性。办证人员建档之后才能进行体检,体检包括“透视、体格检查、采血和采便”等内容,每一步都要进行网络信息核实,以此杜绝冒名顶替的体检造假行为。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号