贵州青年技能比武竞赛助推“百千万”工程

2014/11/17 贵州日报 有0人参与评论
  

  当刘景杭再次以嵌入式技术拔得2014贵州省青年职业技能大赛(黔东南片区)IT行业头筹的捷报传回位于凯里经济开发区的贵州中科汉天下电子有限公司时,全公司沸腾了,这个90后小伙又一次成了大家争相议论的焦点。


  经过一个多月的紧张初赛,2014贵州省青年职业技能大赛复赛目前正在全省9市州激烈进行。品酒大师、制茶能手、计算机大王等记录不断刷新频传。


  遵义市从竞赛初期便把目光盯在了白酒行业上。该市拥有2000多家规模不等的白酒厂,下游产业更是不计其数,涉及相关行业青年上百万人。在白酒行业选拔和培养技术骨干营造一个好的从业环境,不仅是当地党委政府的工作重心,更是整个白酒产业继续做大做强的需要。当地团组织不仅这么想而且这么做,11月4日,该市以品酒师和配酒工两个工种在仁怀市举行了首场竞赛,活动一下子吸引了200多人参与。经过一天的角逐较技,涌现出了习酒公司青年技工黄蓝花等一批品酒、配酒大师。


  六盘水市则继续把竞赛的注意力放在服务当地工业生产这个重点领域上。作为老牌工业城市,该市拥有数量众多、技能超前的广大青工,通过竞赛继续激励青工参与“工业强省”、“工业百千万工程”等工业活动便成了该市团组织一项长期而光荣的使命。10月26日,六盘水市依托水钢集团继续举办维修电工和数控车工竞赛,该轮竞赛吸引了4个县区近30名优秀选手参赛,决胜出又一批优秀选手进入了该市技能型人才库。


  铜仁市紧扣茶产业和旅游业做文章,通过竞赛来发现和培养符合该市茶产业和旅游业做大做优的青年人才,这是该市团组织竞赛的目的所在。印江自治县团委紧盯县委县政府产业布局,以技能竞赛为抓手,以“献青春 建小康”为服务平台,面向全县128家茶企和17个乡镇青年开展定期或不定期的采茶、制茶、售茶、评茶等竞赛活动,一方面宣传了该县的茶产业政策、营造氛围;另一方面则通过竞技交流逐渐提升了全县茶企和青年茶农在茶产业方面的认知水平。碧江区团委则在酒店服务上大做文章,通过中式铺床、中西餐宴会摆台和鸡尾酒调制等竞赛项目的开展,达到“赛训结合、以赛促训”的目的,从而不断提高该市从业人员专业化服务水平。


  黔东南州力求在竞赛规模、竞赛工种、竞赛方式等方面寻求突破,为全州职业青年营造出学技术、练技能、促致富的良好氛围。该州首度联合州工信委、州人社局、州住建局、州总工会、州工商联等单位共同开展此项赛事便取得了意料之外的效果,不仅竞赛人数、竞赛工种、竞赛氛围等多项指标实现零的突破,也实现了在丹寨金钟经济开发区、凯里经济开发区同步推进复赛的考验。截至目前,该州自行组织的制造业、服务业、IT业三个行业10个工种复赛已胜利完成,涌现出了23名技术能手,这些选手将代表黔东南参加12月上旬的省级决赛。


  黔西南州则实现了青年职业技能大赛许多零的突破。首次组织青工成规模竞赛,首次联合相关职能部门联合举办。在参赛工种和类别上,除了完成规定的车工、铣工、天车工等固定工种外,该州还抓住自身资源禀赋和人才优势另辟蹊径,着力在服务旅游、服务软环境等方面开展技能竞赛。


  共青团贵州省委相关负责人表示,这种大范围、广覆盖、全方位、多角度的竞赛形式,最大限度地将全省技术型、技能型青年人才发现出来,这既是共青团推优荐才、培养青年人才的重要活动载体,也是共青团组织服务全省工业“百千万”工程的一项具体实践。工业强省,青年争先!

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号