贵阳市场难觅绿标盐 盐业公司:不涨价不退市

2014/11/14 贵阳网 有0人参与评论
  日前,记者在贵阳市价格监督检查局了解到,截至10月26日,市价格监督部门接到价格举报、咨询4513件,其中和盐价相关举报、咨询就占两成,有近900件。价格监督工作人员告诉记者,“主要是反映1.5元一包的加碘食用盐(绿标盐)难买,以及咨询竹盐价格高是否合理等问题。”

  为此,记者走访贵州盐业集团贵阳分公司和贵阳市价格监督检查管理局。盐业公司表示:“‘绿标盐’不会涨价,也不会退市,而且会加大产区购进,保证市场供应。”价格监督检查管理局表示:“如果存在恶意哄抬物价、囤积食品盐情况,物价局将会进行严厉查处。”

  一块五的盐巴不见踪影

  11月11日晚上,记者在富水路北京华联超市看到,超市共有5种食用盐在售卖,分别是低碘竹盐、富竹盐(加碘)、纯精竹盐(无碘)、竹乡低钠盐(加碘)和“绿标盐”,价格在1.5元到5.5元不等,而售价为1.50元/350g的“绿标盐”的货架已空。“我们下周很快就会上货”超市售货员表示。”

  随后,记者又走访了民生路农贸市场多家粮油摊位,摊主均表示现在只有低钠盐和藻碘盐有售,“‘绿标盐’好几个月都没进咯,不知道会不会停产。”正在买干辣椒的一位顾客也表示很久没见到1.5元的“绿标盐”了,“谁知道是不是哪个又把盐囤积起来,要抬价格哟!”

  “绿标盐”不涨价不退市


  “绿标盐”要退市吗?“绿标盐”会涨价吗?带着疑问,记者来到贵州盐业集团贵阳分公司,采访了贵州盐业集团贵阳分公司副总经理万光宇。他表示,“绿标盐”不会退市,更不会涨价。

  “今年贵阳市计划销售食品盐为12400吨,其中‘绿标盐’到11月10日已经销售了11500吨,从比重来看,‘绿标盐’占计划销售比重九成以上,仍然是我们供应的主流种类。”万光宇告诉记者,现在市场上供应的盐共有8种,包括普通食用盐(绿标盐)、海碘盐、螺旋藻盐在内“口盐”7种和泡菜盐1种。“截至10号,低钠盐的销售为1347吨,只占市场销售量1成左右。”

  针对近日贵阳许多市民“绿标盐是不是不卖了、是否会涨价”的担忧,万光宇表示“绿标盐绝对不可能停供、更不可能涨价,也不会被低钠盐取代。”他说,“我们不断丰富盐的种类是为了给不同需求的消费者提供更多种的选择。”万光宇说,东部发达地区比如上海,大型超市盐的供应品种多达60余种。“明年我们会增加钙盐、澳洲海盐、精纯盐、雪盐等几种食品盐的供应,丰富消费选择。”万光宇告诉记者,现在仓库里“绿标盐”库存充足,供应能保证。针对当前“绿标盐”缺货现象,万光宇表示会加大对产区购进力度,以满足现在市场对“绿标盐”的需求。

  此外,市价格监督检查局提醒广大消费者,如有不法商贩借机哄抬盐价行为,可以通过12358投诉、举报。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号