移动金融SIM卡在贵阳首发 今后刷手机便可乘车

2014/11/13 贵阳网 有0人参与评论
    11月7日,贵阳银行与中国移动电子商务公司合作发出全国第一张符合金融IC卡标准和移动金融安全可信服务(MTPS)规范的移动金融SIM卡。今后,贵阳人刷一刷手机,就可以坐公交车、交打车费、景区订票、代缴水电煤气等费用。

  针对当前移动智能终端技术的现状,贵阳市结合本地特点,经过缜密论证,由贵阳银行先行先试,采用NFC手机+SIM卡作为移动金融安全的终端。据介绍,贵阳市民在持有支持NFC(近场通信)功能的手机的基础上,实名办理移动金融SIM卡后,经过人民银行MTPS系统审核、商业银行对移动金融SIM卡和账户信息核对,便可实现缴费、刷手机乘车等功能。

  近年来,贵阳市以科技金融和互联网金融为重点,大力推进金融创新发展,提升金融对实体经济的服务水平。2014年5月,国家发改委、中国人民银行下发通知,决定选取成都、合肥、贵阳、宁波、深圳5个城市作为移动电子商务金融科技服务创新试点定向申报城市。目前,贵阳市正按照试点方案,加快推进各项工作,建立移动金融安全可信服务管理平台;推广应用具有安全单元、支持硬件数字证书的移动智能终端并通过空中开卡的方式,发行以SIM卡或SD卡全卡为安全单元、符合PBOC3.0标准和MTPS规范的移动金融IC卡;大力开展移动金融应用。

  据贵阳银行介绍,除与中国移动合作以外,中国联通和中国电信也分别将在今年年底和明年推出移动金融SIM卡。贵阳市将加大发卡力度,力争在年底前发行3万张符合PBOC3.0标准和MTPS规范的移动金融IC卡,同时建成贵州通TSM系统,实现移动金融的广泛应用。

  ■新闻链接

  贵阳移动金融SIM卡的使用范围


  刷公共交通

  公交车:手机刷一刷,可以乘坐公交车。全市所有安装IC卡设备的公交车均可刷手机。

  出租车:手机刷一刷,可以乘坐出租车。目前贵阳已有200多台出租车安装刷卡设备,预计明年将有7000辆出租车安装刷卡设备。

  刷生活缴费

  加载银行卡的移动SIM卡,可以在手机上实现代缴水、电、煤气、有线电视、物管、学费等业务,同时可以实现转账、刷卡付款等银行业务

  刷景区服务

  目前,贵阳已推出对青岩古镇O2O业务,实现线上定票。在景区内,游客刷手机便可享受景区服务,减少市民排队等候时间。

  刷小区停车

  在部分小区推行门禁支付场景建设,实现小区停车自助收费、业主身份识别等功能。

  怎样办理手机刷生活业务?

  需要持有支持NFC(近场通信)功能的手机,在营业厅申请办理移动金融SIM卡,下载“和包”APP应用,即可实现“刷生活”业务。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号