贵州首个数字骨科技术联合实验室在贵师大揭牌

2014/11/13 贵阳日报 有0人参与评论
  人身上的骨头也能3D打印并被应用于骨科手术?昨日,我省首个“数字骨科技术联合实验室”在贵州师范大学揭牌,标志着我省骨科在微创手术及骨科数字化技术方面向新时代迈进。

  “数字骨科技术联合实验室”由贵州师范大学与贵州省人民医院共同创建。双方将以联合实验室为纽带,支持和推动双方在相关交叉领域的研究和积累。实验室成立初期,将以医学数字图像处理技术、三维打印技术在骨科临床中的应用、术前数字虚拟手术操作,术前计划等方面进行研究,并根据需要扩展到其他领域。

  “以往,骨折手术的实施主要靠患者的X光片进行手术分析,但X光片的缺陷主要在于其平面化。”据该实验室专家介绍,通过3D打印技术,医院可提前将患者需手术的骨头数据传入电脑,通过先进的3D打印机完全1:1打印出模型,“医生可借助患者骨头模型提前演练,确保手术时更稳定精准。”

  目前,国内已有不少医院将3D打印技术应用于临床。“数字骨科技术联合实验室”专家介绍,该实验室将逐步把3D打印技术应用于疑难骨伤患者,将来有望实现骨骼内部填充物等手术的实施。未来,3D打印机或可实现人体器官的打印,为患者打印出所需要的人体个性化“零部件”。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号