国学热“蔓延”到贵阳 有娃娃退学“专修”国学

2014/11/11 贵阳晚报 有0人参与评论
  学武术、诵经典,三年级接触数学,六年级开学英语……随着国学热的兴起,贵阳一些家长开始将娃娃送到国学班学习,部分甚至从学校退学,改学国学。

  卢女士的女儿原来在贵阳一公立小学读书,后来接触到了一个国学班,短短一个月的学习,让卢女士彻底颠覆了她对女儿的教育观。卢女士说,和公立学校注重语文、数学等知识不同,国学教的是武术、书法、音乐、国学经典等,更关注孩子做人做事的态度,到三年级才接触数学,六年级学英语。

  虽然孩子同样是8点钟上课,下午4点钟下课,但由于脱离繁重的学业负担,女儿过得轻松愉快。后来,她还提出专学国学的想法,经商量,她最终决定让女儿从公立学校退学。

  “之所以下如此决心,是因为我们看到女儿的变化。”卢女士说,现在女儿回家会自己煮饭、自己要求做家务,更体恤父母了。

  据了解,卢女士女儿的国学班约有20多个学生,除学龄前儿童外,多是从公立学校退学转来的。之所以选择国学班,多是出于父母对国学教育的认同。

  虽然卢女士最终仍会让女儿走上统考统招这条路,但一些家长打算让孩子一直这样学国学。“目前贵阳还没有专门的初中国学班,有的家长已去外地考察,打算在这里读完小学,就转到外省续读国学初中。”贵阳一国学班的培训班老师告诉记者。

  对此,一公立学校的老师认为,这种放弃现行教育体制、“走不同路”的学生,到了初中阶段将或存在和义务教育接轨的难题,特别是英语和数学两个科目上得太晚,孩子失去语言和思维启蒙的黄金年龄,会埋下隐患。

  省教育厅有关人士则提醒,只有通过行政部门审批的办学实体、具备合法办学资质的学校才能招生并办理学籍,家长让娃学国学,应看该校是否有《办学许可证》,教师是否有《教师资格证》。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号