贵阳修文新农合首推“指纹监管” 杜绝冒名顶替

2014/11/11 贵阳晚报 有0人参与评论
  贵阳市修文县200余家医疗机构昨日全面推行新农合指纹监管系统,参合人员看病,即日起需在指纹机上采集指纹并验证,显示结算保存成功后,才能打印新农合处方,凭处方付费取药治疗。据称,此举 是为了杜绝冒名顶替等违规违纪行为。

  据贵阳市卫计委合管中心统计数据显示:今年1月到9月,贵阳市参合人员平均看病2.5次,而修文县参合人员人均看病为3次。

  “这其中或存在一些违规违纪的行为。”贵阳市卫计委合管中心副主任赵燕芳表示,如冒名顶替、家庭成员串换报销、分解处方、套取一般诊疗费等。

  “这个指纹验证,犹如给新农合基金加了一把‘安全锁’,只有通过指纹验证,这把钥匙才能进入电脑系统打印报销,指纹不对将无法进入系统报销结算新农合,可有效防止参合农民的新农合基金被别人套取。”修文县卫生局合管中心副主任肖炜表示。

  该举措是贵阳市卫计委新推出的新型农村合作医疗指纹监管工作,作为贵阳市首个试点县——修文的180余家村卫生室、10余家卫生院和8家二级医疗机构昨日正式启用该监管系统。

  据悉,早在今年9月份,贵阳市就已在修文县龙场镇试行指纹监管系统。经过2个月的试运行,龙场镇9月份的门诊平均就诊下降4392人次,平均就诊发生额下降84238.77元。

  市民声音

  家人重病在床

  如何采集指纹


  在修文县龙场镇试运行期间,龙场镇卫生院曾是贵阳市的首批试点,该院王院长说,指纹系统运行以来,不仅节省了医生开处方的时间,也为不识字的村民解决了看病签不了字的难题。

  系统试行后受到参合人员的喜欢,但也有参合人员反映,现在想到医院给家人开点感冒药,已不可能了。

  “都是一家人,我新农合上的钱用不完,为什么不能给家里人用?”修文县参合人员吴先生问。

  另一位参合人员罗小姐则担忧,如果遇到家人重病在床无法到现场进行采集指纹,又该如何报销新农合?

  官方释疑

  拟推移动终端

  解决打指纹难

  针对为何一卡不能多人用的问题,贵阳市卫生局合管中心的一位负责人介绍,贵阳市是目前全国唯一在新农合报销上未设起付线的城市。目前,贵阳市新农合基金一直处于高危运行状态,新农合资金使用率达95%以上。

  该负责人解释,新农合是一项互助共济的医疗保障制度,财政每年为每位参合人员拨款320元,参合人员自筹70元,共390元,按规定,每年每位新农合参合者有400元的门诊费,如果人人都将门诊费用完,住院费又从何而来?因此,新农合只能适用一人一卡。

  而对于罗小姐的担忧,新农合相关负责人解释:指纹监管系统试行近两月也曾遇到瓶颈,如试行之初要求1岁以上参合人员均需打指纹看病,但运行中发现,婴幼儿打指纹有困难,经过调整后,将年龄下限提高至5岁。下一步,贵阳市将考虑推出移动终端,让不便行动的人躺在床上就能使用新农合。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号