沃尔玛布局重点偏向西南 明年贵州或再增两门店

2014/11/10 贵阳日报 有0人参与评论
  

图为贵阳沃尔玛超市。

图为贵阳沃尔玛超市。

 

  11月6日,沃尔玛贵阳大营坡店开业,这是这家世界零售巨头在贵阳的第5家门店、在贵州的第8家店。


  沃尔玛在贵阳开店的节奏似乎一直和贵阳新兴商圈发展的步伐一致。从2010年的小河店到今年的大营坡店,沃尔玛对贵阳新兴商圈的发展十分关注。此次沃尔玛新店落址大营坡,看重的正是贵阳城北的“崛起”。

  此外,沃尔玛此举也与其全国布局重点向西南倾斜有关。去年以来,沃尔玛正在逐步关闭一二线城市的销售情况不好的门店,同时积极布局三四线城市。

  在接受本报记者采访时,沃尔玛区域公共关系负责人张伟霖透露,在沃尔玛的新开门店规划中,贵州和云南是重要区域,布局向西南倾斜的态势明显。预计在2015年底前贵州还将新增两家全新门店。

  贵阳=“聚宝盆”

  11月6日,沃尔玛在贵阳的第5家门店在大营坡开业。当天,大量贵阳市民进店购物。据介绍,新开门店营业面积为7386平方米,主营生鲜食品、服装、家电等品类。该店设有超过1500个停车位,供购物的顾客免费使用。

  作为世界第一零售商,沃尔玛超市对自己的选址是非常挑剔的。一般要求项目1.5公里范围内人口需10万以上,2公里范围内常住人口需12万至15万,且商圈内人口年龄结构以中青年为主,收入水平必须达到或高于当地平均水平。

  对于新店选址大营坡,张伟霖表示:“大营坡是贵阳的交通枢纽之一,同时也是贵阳新兴的商圈,新门店开在这里相信会有很好的销售业绩。”

  记者发现,沃尔玛在贵阳开店的节奏似乎一直和贵阳新兴商圈发展的步伐一致。

  此次选址大营坡,沃尔玛同样看中了新兴商圈的集聚效应。目前,大营坡片区已拥有中天花园、欣歆园、小石城、银海嘉怡花园、紫金庄园、中大国际广场等中高档商品住宅,以及世纪园、金狮小区等大规模经适房。据粗略估计,目前大营坡片区入驻人口已有数十万。这些人流量无疑是沃尔玛这样的零售商眼中的“聚宝盆”。

  良好的销售也印证了沃尔玛在贵阳跟随商圈发展步伐战略的正确性。张伟霖表示,近年来,沃尔玛贵州门店的销售业绩在全国沃尔玛大卖场中都一直名列前茅。同时,从历年销售数据看,沃尔玛在贵阳地区的门店均有强劲的增长,年增长率一度超过30%。

  沃尔玛贵阳门店的销售业绩在全国沃尔玛大卖场中一直名列前茅,年增长率一度超过30%

  “关店潮”≠“撤出”

  从去年开始,沃尔玛“关店潮”成为舆论关注焦点。据报道,从去年开始,沃尔玛就展开所谓优化商业布局的“瘦身”,开始了席卷全国的关店计划。去年一年,沃尔玛在全国关闭了14家门店。今年,这个连锁超市巨无霸又计划在中国再关闭20多家业绩不良的门店。

  但持续关店其实并不意味着“撤出”。在关店的同时,沃尔玛也在策划着“开店”,这回挺进的市场主要是三四线城市。

  据沃尔玛官网消息,今年9月份,沃尔玛在湖南攸县、广西南宁、云南文山及弥勒的4家大卖场同一天盛大开业。除南宁以外,其他3个城市均是沃尔玛首次开设门店的新兴城市。此外,四川广汉和广东深圳的横岗也于9月份再增两家新店,沃尔玛在一个星期内连开6家新店。

  对于关闭一二线城市门店,进军三四线城市,张伟霖表示,沃尔玛关闭门店可能出于租赁合同到期、商圈变化、商业布局调整、周边交通或居民社区变化等原因,并不是说完全撤出一线城市,同时,对于营商环境较好的城市,沃尔玛也将积极布局。

  此外,沃尔玛宣布2014年计划新开近30家高质量的零售商场,同时投入5.8亿元人民币用于约55家门店的升级改造,提升商场营运及顾客的购物体验,这一计划正在逐步实现。今年年底前,沃尔玛计划在贵州、湖北、广东、四川、江西、云南、吉林、浙江等省市开设全新门店。

  据张伟霖透露,在沃尔玛的新开门店规划中,将贵州和云南作为重要区域,布局向西南倾斜的态势明显。预计在2015年底前,贵州还将新增两家全新门店。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号