贵阳智慧农业云平台将上线 打造全产业链新模式

2014/10/31 贵阳日报 有0人参与评论
  从农业园区生产管控服务到电商平台直供,从农产品生产溯源到智能化配送,只用登录一个平台便能享受农产品从生产到销售的“一条龙服务”。目前,贵州“智慧农业云”公共服务平台正在测试改版,预计今年年底可整体上线。

  去年,围绕我省“五个一百”工程发展规划,全力打造100个智慧农业产业园区,由贵州天控自动化信息工程有限公司牵头,联合省产业技术研究院、“食品安全云”、“马上到”平台等多家单位联合打造的贵州省智慧农业公共服务平台(即智慧农业云)启动建设。该平台包括智慧农业生产管控服务、智能化配送、农产品生产种植溯源、农产品直供电子商务产品四大子平台。

  作为四大子平台之一,智慧农业生产管控服务平台已于去年3月正式上线,并在六盘水六枝特区郎岱现代农业综合产业示范园区、麻江县蓝莓乌卡坪生态循环产业示范园区、乌当区花卉基地示范园区等多个现代农业示范园区提供服务。乌当区下坝樱桃产业示范园区也通过产业评审,正在修改实施方案,白云区、清镇市的农业示范园区项目也在推进中。

  通过智慧农业生产管控服务平台搭建,实时收集农情监测数据,实现农业病情、虫情、灾情、墒情等信息的快速掌握,帮助农业生产者实施科学、高效的决策和部署,转变农业生产方式,降低农业生产的人力消耗和人为因素对农业环境的不利影响,同时为后期实现农产品可追溯提供依据。

  不仅如此,智慧农业云通过联手食品安全云和电商平台,也实现效果“1 1>2”。云端之间的融合,带来农产品从生产、销售到配送全产业链的营销模式创新。

  通过与食品安全云信息共享,智慧农业云平台搭建起农产品生产种植溯源平台。通过在农业生产、销售各个环节设置传感器和物联网控制终端,智慧农业云实现了自动记录农产品生产、采收、加工和包装过程的实时数据。

  在农产品直供电子商务平台上,消费者只需通过扫描二维码便能迅速了解到农产品的农业生产、加工、运输、销售的全流程数据,实现全程可溯源。

  利用电商平台以及微信销售等电商的渠道和物流资源优势,智慧农业云为农产品供应商和消费者之间无中间环节、相对稳定的购销渠道。目前,电商平台已经通过“马上到”以及“本来生活网”渠道在贵阳和北京试运营,贵阳市民只需进入“马上到”电商平台,便能买到可追溯的农产品。

  同时,借助第三方电商平台搭建的生鲜智能配送网,消费者在电商平台上订购的农产品,即可通过智能配送运营管理平台,控制智能保险配送柜的存取、温度环境,提供全省冷链配送,保证了农产品的质量。对消费者而言,只需在指定的配送柜上输入取货密码,便能收到新鲜的农产品,方便、快捷。

  目前,“智慧农业云”平台已经在贵阳和北京分别搭建服务器,其中,贵阳平台主要负责智慧农业生产管控服务平台建设。

  下一步,“智慧农业云”平台还将整合贵州省优势资源,依托北京合作基础,逐步构建全国智能化生态农产品直供中心,将具有贵州特色的农产品销售给国内外用户,带动贵州农民增收,引导和推动贵州传统农业向现代农业转型。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号