贵阳实施汽车集群创新行动 力争明年产值破400亿

2014/10/31 贵阳日报 有0人参与评论
  为加快汽车制造业发展,我市将实施汽车整车及零部件集群创新行动,力争到2015年,汽车整车及零部件产业总产值突破400亿元,年均增速达到30%。

  记者昨日从市工业和信息化委获悉,此次行动将以目前入驻的奇瑞、凯沃、云马等专用整车企业为中心,建立专门为其配套的零部件产业聚集区,并加强整车改装企业与其他行业间的合作,建设新能源整车改装产业集聚区、新能源专用车产业集聚区。此外,将利用贵阳报废汽车拆解中心等回收中心,发展汽车零部件再制造产业,使汽车零部件、专用车整车、报废车回收与零部件再制造业循环发展。

  从存量支撑来看,目前通过奇瑞万达客车、普天新能源汽车等重点整车项目,以及贵航汽零的散热器项目、中航标的高强度新铝合金开发等技改项目,今年我市整车及零部件存量部分总产值预计将达到230亿元,随着产能的释放,明年有望达到375亿元。

  从挖掘增量来看,我市正在以本地公交、出租车和环卫、公务等特定领域为主,通过加快充电站建设,普及新能源专用车,增设新能源专用车生产线。同时,在吉利控股集团、北汽集团等知名整机企业的带动下,我市明年汽车整车及零部件增量部分投资有望达到25亿元,工业总产值新增67亿元。

  “通过此次行动,我们将培育和形成年收入超100亿元的企业1家,10亿元企业3家,1亿元以上企业7家,力争本地汽车整车及零部件配套率达40%以上。”市工业和信息化委相关负责人说。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号