贵州省艺术院团勇闯市场

2014/10/21 贵州日报 有0人参与评论
  
传承“非遗”多渠道 发出贵州好声音

贵州省艺术院团勇闯市场

  贵州省花灯剧院、贵州省黔剧院努力开拓和探索省外演艺市场,获得新的突破。

  10月7日,在“共圆中国梦”2014广州艺术节惠民演出季暨2014中国国际演艺交易会上,贵州省花灯剧院携大型花灯剧《枫染秋渡》在广州蓓蕾剧院上演,拉开了该院在珠三角地区文化演艺市场上推广贵州花灯的序幕。

  10月13日,该院还与深圳大学开展文化艺术交流活动,并进行两场商演活动。该院董事长邵志庆说:“以经典的贵州花灯戏剧目、贵州原生态歌曲、器乐演奏作为三大主题展示,让广大师生不出校门,近距离感受民族民间艺术,以期在珠三角搭建长期有效的贵州文化艺术交流平台。”

  和省花灯剧院一样,省黔剧院也在省外市场为演出奔忙。

  10月10日,该院民族乐团在北京中国国家大剧院首演民族音乐会《风华黔韵》,拉开作为非物质文化遗产的黔剧乐韵走向中国最高音乐殿堂的序幕。10月11日,《风华黔韵》转场中央财经大学,在学术会堂上演展现《风华黔韵》神采,这是为庆祝中央财经大学建校65周年而举办的专场音乐会。10月12日,《风华黔韵》走进中央民族乐团,在音乐厅成功演出。

  据了解,近10年来,贵州省独具特色的文化艺术在英、法、美、德等40多个国家和地区演出,2013年的对外文化交流项目比2012年翻了一倍,交流人数达到了11万人次,为历年之最。

  今年,贵州省大力扶持艺术院团和省内演出公司拓展国际国内市场空间,重点推出具有贵州地方特色和民族特色的艺术精品,落实“走出去”战略,既练好创作功夫,又闯出市场天地。贵州省调动社会各方面力量,积极推动贵州省文化艺术产品通过民间和商业渠道走向世界。一方面,增加反映改革开放以来贵州省的文化成果和产品在对外文化交流中的比例,发挥贵州特色文化艺术在文化交流中的特殊作用;另一方面,继续增加对香港、澳门特别行政区和台湾地区文化交流的项目和人次,进一步推动民族传统文化优秀项目的交流。

  省文化厅座谈学习习近平总书记重要讲话精神


  10月17日上午,贵州省文化厅举行学习座谈会,传达学习习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神。

  会议强调,习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话,精辟论述了文艺工作的重要地位和作用,深刻阐述了文艺工作者肩负的历史使命和责任,为繁荣发展文艺事业明确了任务、指明了方向。我们要深入学习贯彻讲话精神,坚持以人民为中心的创作导向,努力创作更多无愧于时代的优秀作品,推动贵州文艺事业繁荣发展,为加快文化强省建设、提升贵州文化软实力,为实现贵州多民族文化大发展大繁荣作出新的更大贡献。

  与会文艺家代表表示,要肩负起文艺工作者的使命和担当,深入生活、扎根人民,传承和弘扬贵州优秀传统文化,努力成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者,以高尚的职业操守、良好的社会形象、文质兼美的优秀作品赢得人民喜爱和欢迎。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号