国家苗药工程技术研究中心获批组建 落户贵阳

2014/10/20 贵阳晚报 有0人参与评论
  日前,记者从省科技厅获悉,我省申报的“国家苗药工程技术研究中心”正式获批组建,填补了国家民族药产业发展工程技术研究平台的空白,实现了贵州中药民族药领域国家工程技术研究中心零的突破。

  该工程中心总投资4600万元,依托贵州益佰制药、贵阳医学院、贵阳中医学院三家联合共建,在着力提高工程中心自主创新能力及工程化、产业化能力的同时,注重提高其开放服务能力,通过多种途径发挥工程中心对行业进步的推动作用,形成“立足贵州、辐射西南、面向全国”的民族药孵化基地。

  据了解,贵州苗药产业在全国六大民族药产业中居首,经过多年的培育和发展,我省已具备较为完善的民族药研究技术平台和一定的人才技术积累,形成了一定的民族药研发能力,已初步建立了涵盖“中药材种植,活性物质筛选,药效及安全性评价,临床实验,中成药生产技术、工艺及质量控制”等较为完整的支撑中药民族药产业发展的技术创新体系。

  截至2013年,全省中药民族药产业领域共有省级以上重点实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心等研发机构48个,其中,省级以上重点实验室11个,工程(技术)研究中心17个,国家级企业技术中心2个,省级企业技术中心18个,培养、吸引和聚集了一批科技创新人才和团队,实施了一批国家级和省级重大科研项目。十多年来,我省中药民族药领域获发明专利1082项,成功开发上市了161个独家民族药新品种。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号